К.305

      
    Flag Counter
    

 

Альпинарий, альпийская горка и рокарий в Вашем саду

   Психологи установили, что "идеальным" ландшафтом в представлении жителя средней полросы является холмистая местность с озерами и тихими реками в окружении лугов и перелесков. Именно такой ландшафт большинство из нас подспудно хотели бы видеть вокруг жилища. Поэтому в саду, воспроизводящим в миниатюре подобный пейзаж, нам уютнее всего.

   Однако, раз побывав в настоящих, скалистых горах с тенистыми ущельями, хрустальными реками и ярчайшими альпийскими травами в окружении каменистых россыпей, мы понимаем, что горы производят на нас равнинных жителей ошеломляющее впечатление.

   Оттого мы стремимся воспроизвести клочок горного ландшафта вдалеке от истинных гор. Эта задача не из легких, но и она под силу настоящему ландшафтному художнику.

   Ландшафтные архитекторы виртуозно владеют техникой и приемами геопластики. Можно "исправить" рельеф на плоском неинтересном участке, или выявить все преимущества "сложного" участка, расположенного, к примеру, на склоне. Можно использовать как местные, так и привозные материалы, стараясь, однако, не идти на поводу у сиюминутной моды, а создавать гармоничные и уместные произведения садового искусства. Для этого вся история ландшафтного дизайна в Вашем распоряжении.

   Именно первозданная красота и неповторимость Альп, стали причиной названия миниатюрной модели горного ландшафта на естественной или искусственной возвышенности, устроенной из камней, между которыми высаживаются растения альпийской горкой или альпинарием.

   Для альпийских горок характерно выращивание растений альпийской флоры (обычно представлена низкотравными "ковровыми" лугами (злаки, осоки, примулы и др.) и зарослями кустарничков (рододендроны, черника и др.)), а также сочетание низкорослых альпийских растений со скалами и водой.

   Рокарий, каменистая горка - искусственная горка или склон из щебня, камней и крупных валунов с небольшими участками земли между ними.

   Для рокариев обычно подбирают невысокие, обильно и красиво цветущие растения: колокольчики, астры, гвоздики, низкорослые флоксы, анемоны и многие др.; используются низкорослые кустарники: туя, кипарисовик, можжевельник, рододендрон. Также экспонируются растения лесного, субальпийского и альпийского поясов гор преимущественно нашей страны (Карпаты, Кавказ, Алтай).

   Если вам надоело лицезреть у себя на участке ровные ряды огородных грядок и зеленые ковры лужаек и захотелось чего хаотичного и вздыбленного, устройте альпийскую горку, имитирующую кусочек горного ландшафта. Если вы отважитесь на это, вам наверняка пригодятся советы Евгения Тарасова, опубликованные в журнале "Цветоводство".

   Одна из первоочередных задач при устройстве альпинария - правильный выбор места. Каменистая горка посреди газона будет выглядеть нарочитой. Наиболее подходящим местом для альпинария можно считать природный склон, насыпь, овраг или, на худой конец, берег водоема.

   Идеально, если альпийская горка будет освещена солнцем до полудня. На солнцепеке альпийские растения - а в основном это обитатели гор - будут подвергаться сильному перегреву и страдать от засухи. За редким исключением альпийские растения так же плохо переносят пересыхание почвы, как и застой влаги. Летом палящее полуденное солнце, сухой воздух и перегретая почва для большинства из них - самое суровое испытание.

   На участке с высоким уровнем грунтовых вод необходимо устроить дренажную систему для отвода лишней влаги, но обычно хватает 30-40 сантиметрового слоя дренажа из битого кирпича, щебня или керамзита. Кстати, в основание альпийской горки можно заделать строительные отходы и мусор, в том числе консервные банки. В этом случае вы одним выстрелом убьете двух зайцев.

   Следующий шаг - выбор камня. Конечно, можно вручную собирать валуны по окрестным полям, но при этом вам вряд ли удастся подобрать камни одной породы и одной расцветки. В результате ваша горка будет представлять эклектичную коллекцию камней, но отнюдь не имитацию горного ландшафта. Кроме того, и с эстетической точки зрение нагромождение разнородных камней, даже сгруппированных по расцветке, вряд ли украсит ваш участок. Важнейший принцип устройства альпийской горки - однородность цвета, формы и фактуры камня. При выборе той или иной горной породы надо учитывать ее химические свойства. Так, горка из известняка будет непригодна для растений, предпочитающих кислую землю.

   Форма камня диктует способ его укладки. Округлые валуны лучше выглядят на гребнях чередующихся волн. Глыбы неправильной формы хорошо смотрятся, если они плотно прилегают друг к другу сопрягающимися гранями и образуют ассиметричную группу с подъемами и понижениями. Если же горка будет занимать всего лишь несколько квадратных метров, то ее лучше всего делать из плоских камней-плит, которые укладывают слоями.

   И последний немаловажный момент при устройстве альпинария - подготовка земельной смеси. В процессе эволюции альпийские растения научились обходиться минимальным количеством питательных веществ. Поэтому земельная смесь для них не должна быть слишком питательной. Можно использовать обычную садовую землю, смешанную с песком в равным пропорциях с небольшим добавлением торфа. Для растений, любящих кислую землю, количество торфа можно увеличить, а для обитателей известняковых скал неплохо добавить золу или известь.

   Источник: http://www.inthegarden.ru
   Источник: http://www.stroyprospect.ru