К.305

      
    Flag Counter
    

 

Посещение русской бани и парной

   Войдя в парную, не следует сразу же забираться на верхнюю полку, где температура наиболее высокая. Чтобы привыкнуть к жару в парной, лучше всего 4-5 минут посидеть или полежать на нижней полке. И вообще, в парной лучше всего лежать, а не сидеть: положение лежа способствует правильной циркуляции крови в конечностях, жар на все тело воздействует равномерно. Если же вы сидите, температура у ног примерно на 15o С ниже, чем у головы. При переходе из горизонтального положения в стоячее следует сделать паузу: посидеть 2-3 минуты во избежание неприятностей.

   Кроме того, в лежачем положении мышцы тела расслаблены, что дает возможность их хорошо пропарить. В лежачем положении голова должна быть несколько приподнятой и покоиться лучше всего на деревянном подголовнике. Знатоки утверждают, что в сидячем положении в парной нагрузка на организм увеличивается почти в два раза.

   Ваша задача при первом заходе в парную привыкнуть к обстановке и разогреться. Посидите у подножия полки три минуты или полежите на нижней полке. Для начала этого вполне достаточно, особенно для начинающих. Затем отдохните в предбаннике (комнате отдыха). Чтобы не остыть, накиньте на себя халат, завернитесь в большое махровое полотенце и выпейте чашку чая. Продолжительность второго захода не должна превышать шесть минут.

   Длительность пребывания в парной зависит от многих обстоятельств, связанных как с личностью парящегося, так и от условий в парилке. Важную роль при этом играет так называемая индивидуальная переносимость тепла, особенно высоких температур; привычка к особенностям микроклиматических условий парной (здесь играет роль то, как давно и как часто парильщик посещает баню); состояние здоровья парящегося вообще и на день посещения бани в частности; а также от таких, казалось бы, второстепенных факторов, как настроение, психическое состояние и др.

   Основным орудием в парной является веник, который перед заходом в парилку должен быть подготовлен. Если веник свежий, изготовленный из только что сорванных веток, его подготовка к парилке предельно проста: перед заходом в парилку его достаточно сполоснуть в теплой воде. Сухой веник сначала нужно сполоснуть, затем положить в таз с теплой водой, постепенно добавляя горячую воду, чтобы веник пропарился, и только тогда веник готов к употреблению.

   Итак, вы зашли в парилку, посидели или полежали минуты 3-4 на нижней полке и решили влезть на самую высокую полку. Для этого надо надеть на сухую голову шляпу, на руки - рукавицы (лучше толстые шерстяные) и можно приступать к обработке своего тела веником. Сначала веником слегка прикасаются к телу, затем начинается легонькое постегивание, а затем кому как нравится: некоторые стегают себя довольно активно и ничего, делают это в свое удовольствие. Начинают с ног, потом переходят к ягодицам, затем к бокам, к спине, плечам и в обратном порядке до пяток, потом опять от пяток до головы и обратно. И так повторяют 4-5 раз.

   Время нахождения в парной не должно быть очень продолжительным: 2-4 захода в парную и каждый заход 8-10 минут - вот приемлемая норма для многих. В баню идут для того, чтобы ускорить восстановительные процессы в организме. При излишнем же нахождении в парной происходит перенапряжение процессов терморегуляции и вместо улучшения восстановительных процессов происходит ухудшение условий для них.

   Правило опытных парильщиков: Бойся чрезмерного перегрева! Как только перегрелся, начинаются неприятные симптомы: учащается сердцебиение, затрудняется дыхание, начинает кружиться голова, отдает боль в висках, может появиться тошнота, перед глазами начинают мелькать мушки, появляется звон в ушах. Если появился хотя бы один из этих симптомов, нужно покинуть парную и перейти в прохладное помещение.

   Если вы парились лежа, нельзя сразу после этого вскакивать на ноги, резко переходить из горизонтального в вертикальное положение. Из положения лежа сначала нужно перейти в положение сидя, немного посидеть и только тогда вставать. И нельзя выходить сразу из парной - надо немного посидеть на нижней полке и только тогда покинуть парную.

   Основным действующим фактором на организм человека в бане является высокая температура, которая в зависимости от типа бани колеблется в пределах 60-100o С, а также контраст температур различных сред, в частности, воздуха и воды. Дозированное тепловое воздействие осуществляется в парных. Именно парные используются для разогрева тела человека, обеспечивая прием тканями различного количества дополнительного тепла. В парной, по желанию, можно создать как сухие, так и влажные (паровые) микроклиматические условия, которые достигаются дозированным поливом воды на раскаленные камни.

   Надо иметь в виду, что сухие микроклиматические условия с низкой (в пределах 10-30%) относительной влажностью дают меньшую нагрузку для организма человека, чем влажные паровые при одной и той же температуре. Конечно, такой разогрев тканей организма не может продолжаться долго и организм нуждается в снятии тепла, то есть в охлаждении, для чего обычно используются такие охлаждающие среды, как вода, снег и воздух.

   Кстати, далеко не у всех, кто впервые посещает баню, сразу наблюдается достаточно заметное потоотделение. При последующих посещениях бани (парной) процесс потоотделения налаживается, и когда посещения бани становятся регулярными, организм уже адекватно реагирует на жару парной соответствующим потоотделением.

   Для людей, посещающих баню по назначению врача с целью лечения и не имеющих противопоказаний к посещению бани, длительность пребывания в бане определяется в пределах 10-20 минут. Более короткое пребывание не позволяет добиться достаточного прогревания тела. Более длительное пребывание в парной приводит к снижению массы тела, что зачастую используется чрезмерно полными людьми, спортсменами и др.

   В процессе приема жаровоздушных процедур в парилке есть 2 периода. Первый период - адаптация. Началом этого периода является пассивное нагревание тела через кожные покровы и легкие. В организме происходит накопление тепла и прогрев поверхностных слоев тканей. Далее по мере разогрева повышается температура крови и глубоко лежащих тканей, увеличивается кровонаполнение сосудистого русла мышц и кожи. В 3-5 раз увеличивается кровоток и микроциркуляция крови. По мере повышения температуры, через 5-7 минут начинается потоотделение, которое несколько замедляет скорость глубокого прогревания тканей и накопления дополнительного тепла в организме. В дальнейшем при продолжающемся действии высокой температуры на организм период адаптации, связанный с пассивным прогреванием оболочки тела человека, заканчивается. К этому времени уже начинают прогреваться внутренние органы, температура их достигает 38o С и более.

   Второй период характеризуется интенсивным и глубоким прогревом организма, накоплением в нем дополнительного тепла, сопровождающимися еще большим повышением температуры внутренних органов. Начинается обильное потоотделение, возникают условия для уменьшения и сгущения крови. С потом теряется большое количество жидкости, солей. Общие потери организмом жидкости с потом и выдыхаемым воздухом составляют примерно 80% от потерь жидкости за весь период нахождения в парной. При неадекватной дозировке теплового воздействия все это ухудшает условия теплоотдачи организма, и способствует перегреву и ухудшению самочувствия.

   Потеря воды в организме при приеме жаровоздушных ванн в парилке может достигать значительной величины: в среднем около 1,5-2 л за три-четыре посещения парилки. Если эти потери не компенсировать обязательным приемом внутрь адекватного количества жидкости, то может возникнуть ее дефицит в организме.

   Для того, чтобы сохранить на оптимальном уровне функциональные возможности организма при приеме жаро-воздушных ванн в банных парилках, для обеспечения хорошего самочувствия требуется дозирование тепловой нагрузки с учетом состояния организма парильщика, возможностей адаптивных систем организма, которые зависят от многих факторов: пола, возраста, степени тренированности к тепловым и физическим нагрузкам, особенностей конституции человека, наличием заболеваний и степени их выраженности и некоторых других.

   Период охлаждения включает в себя все функциональные изменения в организме, связанные с охлаждением. Очень важно выбрать оптимальный для себя режим охлаждения. Здесь важную роль играет правильный выбор охлаждающей среды, контраста температур и способов охлаждения, которые обеспечили бы сохранение теплового баланса при оптимальных условиях, то есть при минимальном напряжении физиологических систем организма с возвращением их к исходному состоянию. Следует заметить, что большинство осложнений, сопровождающихся отрицательными реакциями простудного характера при использовании бань, связано именно с погрешностями охлаждения. Надо иметь в виду, что тучные люди охлаждаются гораздо медленнее, чем худощавые. У полных людей количество полученного организмом дополнительного тепла значительно больше, чем у худых.

   Площадь зоны охлаждения должна быть оборудована лавочками. Из зоны охлаждения обычно идут в комнату отдыха, оборудование которой состоит из кушеток, кресел в достаточном количестве, соответствующем количеству посетителей. В комнате отдыха можно компенсировать потерю организмом жидкости. Обычно между посещениями парной пьют минеральную воду, фруктовые и ягодные соки, квас, овощные соки и другие напитки, не содержащие алкоголя.

   Зоной охлаждения (самой лучшей), конечно, является свежий воздух. Это можно утверждать на основе многовекового опыта. Раньше в русских банях было принято из парной - сразу на воздух, а затем в речку, пруд или в снег. В городских условиях мегаполиса решить эту задачу практически невозможно, но наш комплекс расположен на берегу реки Северский Донец в экологически чистом районе Харьковской области. В нашей русской бане есть специальный выход, своя лестница и спуск непосредственно к реке.

   Выйдя на свежий воздух, сначала следует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Если охлаждение происходит на воздухе, то в летнее время хорошо медленно походить по траве и дорожкам, а зимой самые смелые могут немного походить и по снегу.

   Вообще, к охлаждению водой следует подходить особенно осторожно и учитывать состояние здоровья. Сердечникам и гипертоникам пользоваться водяным способом охлаждения вообще не рекомендуется. Охлаждаться же в мороз в сугробах в снегу, в зимних прорубях рек и озер могут только совершенно здоровые люди (фактически "моржи", и наши условия это позволяют).

   Продолжать охлаждение рекомендуется до появления желания согреться. Нельзя чрезмерно охлаждаться до тех пор, пока возникнет ощущение холода и тем более озноба. Охлаждение лучше всего заканчивать осушением всего тела перед повторным посещением парной. Если ноги стали холодными, то перед парной их надо согреть в тазу, наполненном теплой водой.

   Пребывание в парной и охлаждение обычно повторяют 2-3 раза, но любители делают это до 5 раз. После бани обязателен довольно длительный отдых, не менее 4-5 часов. В случае, если будут соблюдаться эти несложные рекомендации, баня послужит полноценному здоровью.