Английские сады и традиции английских парков
Англия считается родиной европейского пейзажного стиля, подчеркивающего красоту естественной природы. В английских пейзажных садах деревья и кустарники располагаются свободными живописными группами, дорожки следуют очертаниям рельефа, а вода оживляет пейзаж плавным течением рек и водной гладью прудов. Пейзажные сады создают ощущение естественной красоты и приходится только догадываться, сколько усилий потребовалось садовникам, что создать эту природную идиллию.
Культ природной естественности владеет умами и современных английских садоводов. В английских садах и парках (если только это не историческая усадьба) вы не найдете цветников правильной геометрической формы с аккуратно посаженными в ряд или по кругу растениями. Самой популярной формой цветника в Англии является миксбордер. Как правило, его задний план создают деревья с контрастной по окраске листвой, их "подбивают", выражаясь языком профессиональных дизайнеров, декоративными кустарниками и уже на переднем плане располагается широкая полоса цветов. Обрамлением всего этого великолепия служит зеленый газон, который иногда сужается, подводя нас поближе к цветам, или же, наоборот, расширяется и мы видим лишь контуры растений и отдельные цветовые пятна.
Если миксбордер рассчитан на лицезрение с далекого расстояния, растения подбираются с крупными, фактурными листьями или пышными соцветиями – бузульники, дельфиниумы, волжанки, ирисы. Те же цветники, которыми любуются вблизи, заполнены очаровательными, но более миниатюрными растениями – незабудками, анютиными глазками, примулами, наперстянками, геранью и столь любимой англичанами манжеткой. Англичане испытывают странную привязанность к этому растению с круглыми волнистыми по краям листьями, на которых словно жемчужинки поблескивают капельки воды. Наверное, все дело в том, что это с виду непритязательное растение является отличным фоном для более ярких цветов и очень соответствует стилю оформления современных английских цветников. Сегодня в Англии, как никогда, популярны дикорастущие цветы и травы, папоротники, "цветные" формы обычных сорняков – сныти, лебеды, подорожника. Сам же цветник нередко напоминает веселый мавританский газон, пестреющий яркими красками первозданной природы. Благодаря этому в саду возникает особая атмосфера простоты и естественности, которой порой так не хватает городским жителям.
Наряду со знаменитыми английскими парками в пейзажном стиле старая добрая Англия славится и своими маленькими частными садами. Их владельцы проявляют подчас не меньше фантазии и выдумки, чем профессиональные ландшафтные архитекторы. При украшении домов англичане не ограничиваются устройством клумб и посадкой живописных групп деревьев и кустарников на лужайке перед домом. Настоящее английское жилище обязательно увито побегами всевозможных лиан - клематисов, жимолостей, глициний, плетистых роз. Старые кирпичные дома обычно не штукатурят и на таком фоне лианы, особенно в пору цветения, выглядят очень изысканно. Вход в дом, как правило, украшают керамические и каменные горшки и кашпо, где растут миниатюрные деревца и кустарники, лаванда, луковичные и пряные культуры. Контейнеры и корзины с разноцветными петуньями, фуксиями и пеларгониями, подвешенные к карнизам и оконным рамам, дополняют живописную картину английского дома.
Глухие заборы вокруг домов – большая редкость. Их заменяют зеленые изгороди или ажурные решетки. Невысокие ограды, как правило, сложены из старого кирпича или каменных плит. Часто этим ограждениям десятки, а то и сотни лет и они, так же как и стены дома, увиты лианами. Английские сады открыты миру и как-то даже не верится, что именно в Англии родилось выражение: "Мой дом – моя крепость". У каждого народа есть свои любимые цветы, которые можно встретить буквально в любом саду. Для англичан это, несомненно, примулы, нарциссы и розы.
Говорят, что где бы не обосновался англичанин, он обязательно постарается посадить рядом с домом милые его сердцу примулы, навевающие воспоминания о родине. Не менее любимы в Англии и нарциссы, считающиеся символом Уэльса. Трудно себе представить, чтобы флегматичные и уравновешенные англичане могли так же сильно увлечься цветами, как это случилось с голландцами во время знаменитой "тюльпанной лихорадки". И тем не менее Англия пережила свою "цветочную лихорадку", правда, не "тюльпанную", а "нарциссовую". В XIX веке вся страна была увлечена выведением новых сортов нарциссов, продававшихся по бешеным ценам. Торгуя луковицам нарциссов, ловкие люди сумели составить себе весьма значительные состояния.
Не менее увлеченно занимались англичане и разведением роз. В память о Войне Алой и Белой розы английские садовода вывели особый красно-белый сорт розы, символизирующий национальное примирение. Его белоснежные лепестки покрыты красными пятнышками словно капельками крови, напоминающими о дорогой цене, которую пришлось заплатить за национальное согласие. Тем не менее, символом Англии, как и много веков назад, по-прежнему остается красная роза: ведь, как известно, англичане превыше всего ценят традиции.
Англичане заслуженно гордятся своими газонами. Возделывание газонов вот уже несколько столетий является национальной страстью англичан, если не сказать больше. Старейшим английским газонам - Оксфордскому и Кембриджскому - по несколько сотен лет. Эта цифра с трудом укладывается в голове европейца, не говоря уже об американцах, чья национальная история гораздо короче истории английских газонов. Рассказывают, что один американец, пораженный зрелищем идеально ровного английского газона, спросил у ухаживавшего за ним садовника, что нужно сделать, чтобы добиться такого же эффекта. "Сэр, - с достоинством ответил тот, - вам надо не лениться каждый день подстригать свой газон и регулярно его поливать и тогда, лет через 100, он будет выглядеть точно также".
В этой шутке есть доля истины, но только доля. Англичане совсем не столь фанатичны в уходе за газоном, как мы привыкли думать. Конечно, в особо парадных местах, например, перед королевским резиденциями, газоны выстрижены до последней травинки и представляют собой идеально ровный зеленый ковер, но в общественных, не говоря уже о частных садах, они аккуратны, но не более того. Присутствие маргаритки, мшанки и вероники никого не смущает. А вот подорожник и одуванчик встречаются на английских газонах гораздо реже, чем у нас. Видимо, из-за более высокого качества газонных смесей и земли, которую англичане используют при устройстве газонов.
В Англии почти не встретишь леденящую душу надпись: "По газонам не ходить". К газону там относятся весьма практично. Зеленый лужок не только является прекрасным фоном для деревьев, кустарников и цветов, создавая великолепное обрамление для садовых композиций, но и местом для релаксации. Англичане понимают, что значит для жителя большого города просто походить по траве босиком или полежать в тени дерева. И никому не придет в голову предположить, что у человека, примостившегося на лужайке нет другого места для отдыха, и что влюбленная парочка, целующаяся у всех на глазах посередине газона, испытывает особое наслаждение, выставляя напоказ свои отношения. Вполне естественными кажутся англичанам и дети, играющие на траве городских садов и скверов, зато для пикников с закусками и возлияниями в Англии стараются найти другое место, подальше от людских глаз. Это уже частная жизнь, которую в этой стране не любят афишировать.
Кстати, газоны многих английских садов украшают цветущие весной луковичные растения, и прежде всего, нарциссы и крокусы. В начале весны, которая на Британских островах наступает уже в конце февраля - начале марта, яркие пятна цветущих нарциссов и крокусов расцвечивают английские газоны. В это время в саду еще мало цветов, поэтому цветущий газон становится одним из его главных украшений, а деревья с темной, пропитанной влагой корой и набухшими, едва проклюнувшимися листочками, создают для него живой трепетный фон.
Как правило, луковичные растения на газоне англичане сажают группами, стремясь добиться максимальной естественности. Говорят, что для этого нужно бросить на газон луковицы и посадить их там, где они упали. Весной же приходится не спешить со стрижкой газона: к ней приступают только после того, как у луковичных растений засохнут листья, а луковицы накопят достаточно питательных веществ для цветения в будущем году.
Источник: http://www.greeninfo.ru