Омела белая - лекарственное растение, требующее осторожности
Омела белая - Visсuм album. Об этом вечнозеленом лекарственном растении знает далеко не каждый. Оно и понятно, ведь омела растет очень высоко, будучи паразитом она селится на ветках деревьев, прикрепляясь к ним и питаясь их соками. Больше всего омела любит березу, но не брезгует селиться и на других деревьях.
Летом омелу не видно, она прячется в листве, а вот когда листьев на деревьях нет, это растение хорошо заметно. Омела имеет форму шара около 60 см в диаметре - так располагаются веточки этого маленького кустика. Весной она цветет желтым цветом, а осенью появляются белые очень липкие ягоды. Ягоды приклеиваются прямо к птицам, а потом птицы разносят их на другие ветки, где эти семена прорастают.
Омелу можно посеять и у себя в саду, для этого в ветках дерева проделывают шилом небольшие отверстия и опускают туда семена, закрепляя их воздухопроницаемым материалом. Если повезет - омела может у вас прижиться. Но честно сказать, шансов очень мало.
Омела занесена в красную книгу, так как из-за истребления она стала встречаться все реже и реже. Но все-таки в отдельных районах, к счастью, можно наблюдать огромное скопление шаров омелы на старых деревьях, прямо какая-то эпидемия.
Омела является ядовитым растением и лечиться с ее помощью надо крайне осторожно, но в малых дозах она не опасна. Омела используется для профилактики и лечения рака, это лучшее средство при гипертонии и вообще от многих болезней.
Состав: олеаноловая, урсоловая кислоты, холин, пропионилхолин и ацетилхолин, алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин, норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин, инозит, каротин, витамин С, Е, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, смолистые вещества, гликозид сирингинин, углеводы, органические кислоты, тритерпеноиды, каучук, стероиды, карденолиды, сапонины тритерпеновые, полипептиды, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты, циклотолы.
Показания: понижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы, имеет кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее, обезболивающее, мочегонное, слабительное, спазмолитическое, противосудорожное действие.
Помогает при легочных и носовых кровотечениях, при атонии кишечника, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболеваниях поджелудочной железы, судорожных припадках, ночном недержании мочи у детей, при эпилепсии.
В древности омелу использовали для лечения злокачественных опухолей, при туберкулезе легких, бронхиальной астме, ишиасе, невралгии, при варикозном расширении вен, при трофических язвах конечностей, геморрое, желудочно-кишечных кровотечениях, повышенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении, для лечения миомы, мастопатии. Она улучшает зрение, имеет тонизирующее и усиливающее потенцию действие, проходят папилломы, бородавки.
Свежий сок омелы эффективен при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями. Местно омелу применяют при воспалении лимфатических узлов, ушибах, фурункулезе, ревматизме и подагре. Внутрь для очищения кишечника, печени, почек, желчного пузыря. При приеме омелы уже через неделю-две из организма выходят каловые выделения, а также камни из почек.
Применение: Настойка листьев омелы - пьют по 40 капель 2-4 раза в день. Настой омелы: 15 г омелы заливают 200 мл воды, нагревают на водяной бане 15 минут. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день. Растения ядовито - нельзя допустить передозировку.
Противопоказания: Растения ядовито. Особенно опасно для детей, пожилых людей и беременных женщин, а также для больных, ослабленных длительными заболеваниями (не принимать ни в каких дозах !!). К использованию этого растения нужно подходить с чрезвычайной осторожностью и осмотрительностью.
Сбор: листья, ветки и ягоды омелы собирают осенью, пользуясь специальными секаторами на длинной ручке. Ближе к весне веточки омелы могут сами опадать на землю после сильных порывов ветра, их собирают.