Пихта белая и сибирская - надежное средство лечения болезней кожи
С давних пор жители Сибири и Урала применяли пихтовое масло для лечения гнойных ран, порезов, ожогов. Во время Великой Отечественной войны масло пихты успешно применяли в госпиталях для лечения раненых воинов, им заливались порезы и раны. Самые тяжелые и застарелые повреждения тканей, вплоть до гангрены, лечились с помощью пихтового масла. Его прикладывали к нарывам как размягчающее, вытягивающее, заживляющее средство. Этим маслом некогда в Сибири лечили зубную боль.
Превосходный результат получают от массажа, проведенного на пихтовом масле. Издревле пихтовое масло считалась очень ценным продуктом и применялась народными целителями в лечении разных заболеваний.
Пихтовое эфирное масло получают из различных частей дерева семейства сосновых (Pinaceae), 30-35 м высотой с пирамидально-конической кроной, с гладкой серебристо-серой корой. Встречается в Карпатах в Украине в горных лесах, реже на равнине. В Полесье Белоруссии и на Северо-западе Украины и в лесостепи пихту широко культивируют и выращивают.
Для получения 1 кг масла необходимо 200 кг сырья. В состав эфирного масла входят борнилацетат (30-40%), пинен, лимонен, сантен, камфара, камфарен, сесквитерпены, альдегиды и другие компоненты. В семенах обнаружено жирное масло, в состав которого входят глицериды, лауриновая, капроновая, олеиновая кислоты. Молодая хвоя содержит аскорбиновую кислоту; в зеленых шишках и молодой хвое имеется эфирное масло, в коре и хвое - дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, токоферол. Живица включает до 30% эфирного масла, смолы, небольшое количество янтарной кислоты. Из живицы получают скипидар, канифоль. Из хвои, молодых побегов и шишек гидродистилляцией выделяют эфирное масло, которое служит сырьем для производства синтетической медицинской камфары или используется самостоятельно.
Именно в этой области пихта сибирская достигает максимального развития, образуя смешанные или чистые леса. Запасы древесины сибирской пихты, даже в этих, по-видимому, наиболее благоприятных для нее условиях, относительно невелики. Поэтому наибольшее экономическое значение пихты сибирской в этих районах связано с получением пихтового масла (из хвои и молодых веток - так называемой пихтовой лапки) для производства синтетической медицинской камфоры и пихтового эфирного масла.
Свойства пихты, определяющие ее использование в ароматерапии внутрь и наружно: антисептическое, тонизирующее, успокаивающее, укрепляющее, улучшающее работу надпочечников, отхаркивающее, улучшающее кровоснабжение. Психотерапевты утверждают, что свежий, лесной, пряный запах пихтового масла является бальзамом для души. Оно утешает и укрепляет, показано при чувстве одиночества и покинутости, дает необходимую поддержку и способность пережить трудное время.
Пихтовое эфирное масло также получают из хвои и молодых побегов пихты сибирской путем водно-паровой дистилляции, произрастающей в регионах Восточной Сибири, Красноярского края, Хакасии, Алтайского края России. Этот ценнейший экстракт люди издавна используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство очень высокой биологической активности, свойства которого подтверждены проводившимися десятилетиями в нашей стране клиническими испытаниями.
Пихтовое эфирное масло имеет огромный спектр применения, и по своим свойствам превосходит многие эфирные масла, в т.ч. очень популярное сегодня масло чайного дерева. Женщины найдут в пихтовом масле идеальное косметическое средство, которое в короткий срок поможет избавиться от морщин и дряблости кожи благодаря его омолаживающему и стимулирующему воздействию на клетки организма. Масло пихты широко применяется в дерматологии. Пихтовое масло зарекомендовало себя как прекрасное ранозаживляющее и противоожеговое средство. Во многих случаях достаточно пропитать салфетку бальзамом с пихтовым маслом и наложить ее на рану или ожог.