Гипсокартонные панели - технология установки и крепления к стене
Гипсокартонные панели успешно заменяют "мокрое" оштукатуривания поверхностей. Существуют два способа облицовки стен гипсокартонными листами - бескаркасный и каркасный. При первом способе листы приклеиваются к стенам с помощью специальных клеев (допустимая высота облицовываемого помещения равна высоте листа), а при втором - монтируют на каркас (допустимая высота до 10 м).
В обоих случаях монтаж должен производиться в период отделочных работ, до устройства чистых полов, когда выполнены разводки электрических и сантехнических систем, в условиях нормального влажностного режима и температуре не ниже +15 °C.
Бескаркасное крепление гипсокартонных панелей. При бескаркасном способе монтажа гипсокартонные панели приклеиваются непосредственно на стену. Существуют несколько способов приклеивания листов на стену в зависимости от качества основания (ровности стены).
1 способ разработан для приклеивания листов к абсолютно ровной поверхности стены, что на практике встречается достаточно редко. Такие стены, как правило, выполнены из железобетонных панелей или крупных блоков.
Для приклеивания гипсокартонных панелей на ровную поверхность применяется гипсовый монтажный клей. Клей наносится зубчатым шпателем сплошными продольными полосами и по периметру. Если поверхность стены имеет незначительные неровности высотой до 20 мм, то для приклеивания гипсокартонных листов следует использовать клей «Перлфикс». Клей наносится кучками вдоль панелей, с интервалом 35 см, и по периметру - с минимальным интервалом.
2 способ бескаркасного монтажа гипсокартонных панелей разработан для стен, у которых неровности не превышают 20 мм. Например, стены из кирпича, мелких блоков или пиленого природного камня.
Если поверхность стены неровная, то прежде всего требуется сформировать ровную плоскость при помощи полос гипсокартона шириной 10 см, устанавливаемых на клее. Полосы располагают в вертикальном направлении, ориентируя их по периметру панели. Выравнивание полос достигается установкой по маякам или с помощью отвеса и двухметровой рейки.
Гипсокартонные листы прижимают к стене постукиванием, и выверяют при помощи правила длиной 1,5...2 м, которое устанавливается на листы в нескольких местах. Между соседними листами гипсокартонных плит должно оставаться пространство в 5...7 мм для отделки швов.
3 способ позволяет приклеивать панели к стене с очень неровной поверхностью. После подготовки поверхности стены из гипсокартонных листов нарезают полосы длиной 100 мм, которые приклеивают к ней. Когда клей полностью затвердеет, к этим полосам с помощью клея приклеивают лист.
При отделке внутренние углы обрабатывают шпаклевкой и оформляют согнутой под прямым углом армирующей лентой. Для обработки внутренних углов удобно пользоваться угловым шпателем. Внешние углы, для которых существует опасность механического повреждения, следует укрепить металлическим перфорированным угловым профилем. Профиль надо вдавить в предварительно нанесенную на угол шпаклевку, затем накрыть выравнивающим слоем шпаклевки.
Каркасное крепление гипсокартонных панелей. В том случае, когда гипсокартонные панели нельзя наклеивать на стены, их монтируют на металлический каркас, установленный вдоль стены. Каркас собирают из специальных профилей с обязательным креплением кронштейнами (прямыми подвесами) к стене - приобретается в строительном магазине. Гипсокартонные листы монтируются на каркас в один или два слоя. При длине облицовки более 10 м следует предусматривать температурные (деформационные) швы. Если в доме холодно и сыро, между стойками каркаса укладывают плиты из минеральных волокон.
Крепление гипсокартонных плит производится вертикально. Все боковые кромки панели должны быть ровными и тщательно подогнаны по размерам. Для получения ровной кромки гипсокартона применяется кромочный рубанок. Вдоль вертикальных кромок на стыках панелей снимают фаску под углом 45°, чтобы стык не был заметен после шпаклевания. Гипсокартон крепят к профилю шурупами с интервалом 200...250 мм.
Затем устанавливают выключатели, розетки, светильники. Укрепив все листы, начинают заделку швов: шпаклюют, проклеивают армирующей лентой и грунтуют. Стена готова к окончательной отделке обоями, покраске или другими отделочными материалами.
Перед тем, как крепить гипсокартон, необходимо проверить - не была ли нарушена электроизоляция, и обеспечена ли изоляция стены от воздействия влаги. Для предотвращения конденсации влаги между плитой и гипсокартонным покрытием применяют изоляционные материалы. В районах с холодными климатическими условиями влагоизолирующий барьер проходит между теплоизоляционной плитой и листами гипсокартона. В регионах с более мягким климатом он должен располагаться между обшивкой и теплоизоляцонной плитой, чтобы плита оставалась сухой в теплую погоду.
Крепление на реечный каркас. К стенам из кирпича (или бетонным плитам) предварительно прибивается каркас из деревянных реек, причем в местах швов гипсокартонных листов их ширина должна быть не менее 7,5 см. Если прибить не удается - используется рассверливание отверстий с последующей установкой в них дюбелей или саморезов. Размеры каркаса следует тщательно рассчитать заранее. Вертикальные рейки прибиваются гвоздями длиной 70...100 мм. Расстояние между гвоздями, вбиваемыми в швы, должно быть не более 50 см, а в деревянные (пластиковые) пробки – 70...80 см.
При выполнении криволинейных поверхностей из гипсовых панелей применяются арочные профили, изготавливаемые из потолочных профилей. Радиус изгиба варьируется (но не менее 500 мм).
Наиболее уязвимые места гипсокартонных перегородок - наружные угловые стыки. Для их устройства используются гипсовые панели с прямыми кромками, при этом повышается вероятность механического повреждения углов перегородок в процессе эксплуатации. Во избежание этого применяются угловые профили.
Не следует покрывать гипсокартоном чрезмерно изогнутые или наклонные направляющие и перекладины. Прилегающие поверхности должны находиться на одном уровне и впритык подходить друг другу.
Часто в стенах имеются отверстия и через них проходят трубы, батареи отопления или электропровода. Если такие отверстия находятся в пределах 1-1/4 дюйма от края деревянной рейки, к которой прибивается гипсокартонное покрытие, следует наложить защитную металлическую пластинку размером 1/16 дюйма вдоль края деревянной рейки. Это не даст крепежным винтам и гвоздям повредить трубы или кабель.
При ремонте для крепления гипсокартона проще всего использовать гвозди. Гвозди хорошо "держатся" и впоследствии не отходят от стен и потолков. Однако забивать гвозди следует специальным молотком для гипсокартона. У этого молотка округлая головка. Такой молоток утопит гвозди чуть-чуть под поверхность гипсокартона так, что на месте забитого гвоздя остается небольшое углубление. В то же время бумажное покрытие сердечника гипсокартона остается неповрежденным, углубление в процессе дальнейших штукатурных работ заполнится строительной смесью.
Количество гвоздей должно быть таким: один гвоздь через каждые 15 сантиметров гипсокартона вдоль потолка и один гвоздь через каждые 20 сантиметров вдоль стен. Этого может оказаться недостаточно, что зависит от толщины гипсокартона и расположения перекладин и балок.
Если имеется специальный инструмент, то крепление гипсокартона лучше выполнить при помощи винтов (саморезов), а не гвоздей. Например, электрическая отвертка позволит завернуть винт таким образом, чтобы он чуть уходил под поверхность гипсокартона. Через каждые 30 сантиметров вдоль потолка вворачивают один винт и один винт через каждые 40 сантиметров вдоль стен. Если винт закручен неправильно, не пытайтесь вытащить его из гипсокартона, потому что в результате на его месте останется дырка. Просто заверните винт поглубже, чтобы он совсем не выступал над поверхностью, а рядом поставьте другой винт, но уже правильно.