Устройство кровли - монтаж несущих конструкций и обрешетки
Монтаж несущих конструкций. Независимо от того, из какого материала построен дом, плотники вначале размещают на бетонных опорах так называемые прогоны. Стропила, упакованные в связки, укладываются затем на средние подстропильные прогоны. Теперь весь материал на месте, и плотники могут по-настоящему начать работать. Лишь когда стропила, стойки и основная конструкция четырехугольного слухового окна сооружены, делается соединение с бетонными опорами с помощью специальных болтов. Для увеличения жесткости мастера прибивают к стропилам диагональные полосы для удержания стропил.
Стены фронтона возводятся таким образом, чтобы кососрезанные блоки были точно на уровне верхнего края стропил. Не так быстро идет дело, если требуется кольцевой анкер. Опалубка делается из строительных досок или тонких блоков и монтируется на одной линии с верхним краем стропил. В качестве опалубки кольцевого анкера подходят также стопила, непосредственно граничащие с кладкой стены. Важно: у внешних стен изнутри к внешней оболочке опалубки ставят теплоизоляционные плиты.
Кольцевой анкер фронтона соединяют с опорами прогонов. Поэтому уже при формировании опор нужно учесть кольцевой анкер и предусмотреть соединительную арматуру. Эти стальные элементы соединяются с арматурой кольцевого анкера фронтона.Обычно применяются четыре сплошных прута диаметром 10мм. Бугели разместите повсюду, где этого требует расчет статических параметров нагрузки. Затем смочите опалубку и кладку стены и забетонируйте кольцевой анкер.
Монтаж обрешетки. При деревянной несущей конструкции под металлическую кровлю устраивается основание (обрешетка). Деревянные основания выполняют разреженными или сплошными из брусков или брусьев и досок, уложенных перпендикулярно стропильным ногам. В качестве сплошного настила допустимо использовать древесно-стружечную плиту, шпунтованные или обрезные доски. Обрешетка изготавливается из сосны, ели, пихты и осины. Влажность древесины не должна превышать 12%.
Перед установкой обрешетки укладывают карнизный настил и обшивают фронтовые свесы строгаными досками. Обрешетка непосредственно воспринимает нагрузку кровельного материала и в свою очередь давит на стропила, которые передают тяжесть крыши несущим стенам. Обрешетку крепят к деревянным стропилам болтами и гвоздями.
К деревянным основаниям предъявляют следующие требования:
- Все элементы обрешетки или сплошного настила должны быть прочно закреплены на несущих конструкциях.
- Стыки брусков, жердей и досок должны располагаться вразбежку над стропилами.
- Расстояния между элементами разреженной обрешетки должны быть выдержаны по разметочному шаблону в зависимости от размеров кровельных материалов.
- Наибольшие по ширине обрешетины должны располагаться по осям опирания перекрывающих друг друга кровельных материалов, а также у конька и карниза. Первая от конька обрешетина должна быть выше остальных на толщину кровельного настила - на 10-35 мм.
- Основание под разжелобок должно быть шириной 800 мм, а под карнизный свес с настенными желобами - на всю его ширину в виде сплошного дощатого настила.
- В коньках и на ребрах кровли деревянные бруски устанавливают на ребро. Деревянные обрешетины, настил и элементы стропил должны отстоять от дымовых труб на 130 мм. Закладные детали для пропуска труб должны быть установлены до укладки кровельного материала.
Для защиты деревянных элементов от загнивания их необходимо обрабатывать антисептическими составами. В настоящее время, как правило, эта операция осуществляется на месте строительства. Для антисептирования древесины элементов крыш используют водорастворимые пропиточные составы на основе фтористых и кремнефтористых соединений натрия, а также препараты на основе борной кислоты и буры. Широкое распространение получили антисептические составы. Эти антисептики хорошо проникают в древесину, не снижая ее прочности, они практически безвредны для людей. Наносить антисептические составы можно кистью, валиком, распылением, окунанием.
Для защиты древесины от возгорания, кроме конструктивных огнезащитных мероприятий, на деревянные конструкции наносят огнезащитные составы или пропитывают древесину химическими веществами - антипиренами. Огнезащитные составы в виде красок или паст, приготовляемые из связующего вещества, наполнителя и антипирена, наносят на поверхность деревянных конструкций кистями, а также путем двукратного опрыскивания поверхности конструкций жидкими составами. При использовании любых защитных составов следует учитывать ограниченный срок их действия и необходимость повторной обработки деревянных конструкций.
Источник и фото: http://www.stroy-materialy.ru
При выполнении работ на крыше с уклоном более 20 град. рабочие должны применять предохранительные пояса. Места закрепления предохранительных поясов должны быть указаны мастером или прорабом. Для прохода рабочих, выполняющих работы на крыше с уклоном более 20 град., а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работающих, необходимо устраивать трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы должны быть закреплены.
Не допускается выполнение кровельных работ во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и ветра скоростью 15 м/с и более. Элементы и детали кровель следует подавать на рабочие места в заготовленном виде. Заготовка указанных элементов и деталей непосредственно на крыше не допускается.
При использовании газовой горелки необходимо обеспечить в зоне производства работ наличие не менее 2-х порошковых огнетушителей. Битумную черепицу не рекомендуется хранить на солнце. Соблюдение техники безопасности на всех этапах - неотъемлимая часть процесса укладки кровли.