К.305

      
    Flag Counter
    

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Строительство ленточного фундамента и его особенности

   Ленточные фундаменты обычно возводят при строительстве зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также в случаях, когда под домом устраивают подвал или теплое подполье, целесообразно также устройство ленточных фундаментов при мелком заложении в сухих непучинистых грунтах, даже если здание строят без подвала и подполья. На пучинистых глубокопромерзающих грунтах устройство ленточных фундаментов экономически не оправдано, так как увеличивается объем земляных работ.

   Ленточные бутобетонные фундаменты надежны и долговечны. В виде заполнителя применяют щебень, гравий, кирпичный бой и т.д. Дно траншеи под бутобетонный фундамент также необходимо уплотнять, и первые слои кладки укладывать не менее чем на 5-сантиметровый слой раствора. Заполнитель укладывают слоями по 15-20 см.

   Ленточные фундаменты из бутовой кладки делают различной ширины. Первый ряд фундамента из камня или кирпича следует укладывать на раствор таким образом, чтобы не оставалось пустот, а также необходимо применять уплотнение той части фундамента, которая находится в земле. Бутовые фундаменты в траншеях с вертикальными стенками, отрытыми в песчаных грунтах, могут быть устроены без опалубки, для предотвращения осыпания грунта в этом случае боковые стенки траншеи закрывают кусками толя или рубероида. В траншеях, отрытых в глинистых грунтах, устанавливают опалубку, которую можно передвигать как по вертикали, так и по горизонтали.

   Плитные фундаменты являются разновидностью мелкозаглубленных ленточных фундаментов, но в отличие от них имеют жесткое пространственное армирование по всей несущей плоскости, позволяющее без внутренней деформации воспринимать знакопеременные нагрузки, возникающие при неравномерном перемещении грунта. Фундаменты, которые имеют вместе с грунтом сезонные перемещения, называются плавающими. Их конструкция представляет собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона или из сборных перекрестных железобетонных балок. При возведении фундаментов во влажных грунтах желательно применять не пустотелые, а сплошные блоки, чтобы исключить проникновение воды.

   Ленточный фундамент представляет собой непрерывную стенку, равномерно загруженную вышележащими стенами или же колоннами каркаса. Равномерная передача ленточными фундаментами нагрузки на основание очень важна, когда на строительной площадке имеются неоднородные по сжимаемости грунты, а также порсадочные или слабые грунты с прослойками.

   Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными. Бетон и железобетон являются основными материалами для возведения фундаментов. В массовом жилищном строительстве в основном применяются сборные железобетонные элементы.

   Сборные фундаменты в зависимости от строительной системы здания монтируют из различных конструктивных элементов. Ленточные сборные фундаменты устраивают из железобетонных плит - подушек и бетонных цокольных (наружных и внутренних) панелей.

   Ленточный фундамент используют при строительстве домов с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными) или с тяжелыми перекрытиями. Их закладывают под все наружные и капитальные внутренние стены, при этом форма поперечного сечения одинакова по всему периметру фундамента.

   Строительство ленточных фундаментов - их технология достаточно проста, но характерна массивность, значительный расход материалов и высокая трудоемкость, но в то же время максимальная надежность. Минимальная толщина ленточного фундамента зависит от используемого материала. Так, например, минимальные рекомендуемые размеры для железобетона - 100 мм, бетона - 250 мм, кладки из кирпича - 500 мм. Ширина ленточного фундамента под несущими стенами дома определяется допустимой нагрузкой на грунт. На глинистых, суглинистых грунтах на глубине 80 см допустимая нагрузка на основании не должна превышать 1,5-2 кг/см?.

   На пучинистых грунтах подошву ленточного фундамента по периметру здания обычно располагают на 20 см ниже глубины промерзания грунта. Под стены, находящиеся внутри здания можно сделать менее глубокий фундамент (на 40-60 см). На сухих или песчаных грунтах ленточный фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания, но не менее, чем на 50-60 см от уровня земли. На сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах, ленточные фундаменты применяются достаточно редко. Толщина песчаной подушки под ленточный фундамент обычно составляет 40-60 см, но не должна быть более половины высоты фундамента. Песок укладывают слоями толщиной 15 см, с обязательной поливкой водой и трамбованнием каждого слоя в отдельности.

   Для ускорения строительства ленточного фундамента очень часто используют фундаментные блоки. После того как ленточный фундамент выведен выше нулевой отметки (уровня земли), он выравнивается цементным раствором, и сверху укладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем. Чтобы предохранить ленточный фундамент от поверхностных вод и дождя, сразу после завершения его возведения, устраивают отмостку, ширина, которой зависит от используемых материалов.

   От качества выполнения фундамента зависят прочность и долговечность дома. Ремонт или замена фундаментов связаны с большими техническими трудностями и материальными затратами, поэтому стройте качественно!

   Ленточный фундамент используют при строительстве домов с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными) или с тяжелыми перекрытиями. Ленточные фундаменты закладывают под все наружные и капитальные внутренние стены, при этом форма поперечного сечения одинакова по всему периметру фундамента. Данный вид ленточного фундамента необходим, когда под домом устраивается подвал или гараж, или предполагается цокольный этаж.

   Целесообразно использовать ленточный фундамент и при опасности возникновения неравномерных деформаций основания при небольшой глубине их заложения, в этом случае в них устраивают непрерывные армированные пояса. Подошву ленточного фундамента обычно располагают на 20 см ниже глубины промерзания грунта.

   На сухих или песчаных грунтах ленточный фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания, но не менее чем на 50-60 см от уровня земли. На сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах ленточные фундаменты применяются достаточно редко. Толщина песчаной подушки под ленточный фундамент обычно составляет 40-60 см, но не должна быть более половины всей высоты фундамента.

   Технология строительства ленточных фундаментов проста, но для них характерна массивность, значительный расход материалов и высокая трудоемкость, но в то же время максимальная надежность. Минимальная толщина ленточного фундамента зависит от используемого материала.

   Так, например, минимальные рекомендуемые размеры для железобетона - 100 мм, бетона - 250 мм, бутобетона - 350 мм и кладки из естественного камня - 500 мм. Кроме того, ширина ленточного фундамента под несущими стенами дома определяется допустимой нагрузкой на грунт. На глинистых, суглинистых фунтах на глубине 80 см допустимая нагрузка на основании не должна превышать 1,5-2 кг/см2.

   Для ускорения строительства ленточного фундамента очень часто используют фундаментные блоки. После того как ленточный фундамент выведен выше нулевой отметки (уровня земли), он выравнивается цементным раствором, и сверху укладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем. Чтобы предохранить ленточный фундамент от поверхностных вод и дождя, сразу после завершения его возведения устраивают отмостку, ширина, которой зависит от используемых материалов. Существует заблуждение, что во всех случаях лучше делать ленточный фундамент, то есть имеющий одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру стен здания (в том числе под всеми его внутренними несущими стенами).

   На самом деле для строительства небольших домов ленточный фундамент на глубину промерзания - очевидное излишество, по крайней мере, с точки зрения несущей способности. Ленточные фундаменты на глубину промерзания возводят в основном под тяжелыми зданиями. В пучинистых и глубоко промерзающих грунтах ленточный фундамент применяют достаточно редко. Правда, здесь следует сделать оговорку. Для строительства ленточных фундаментов часто используют готовые фундаментные блоки, связывая их цементным раствором.

   Но, как раз в случае пучинистых грунтов, это не очень хорошо, поскольку соединения блоков становятся слабыми местами такого фундамента, и зимой он из прямого может стать зигзагообразным. Значительно лучше, хотя и более трудоемко, сделать ленточный фундамент монолитным, предварительно соорудив в траншее и опалубке сетку из арматурных прутьев, связанных между собой проволокой или сваренных. Арматура должна образовывать цельную конструкцию.

   Ленточный фундамент обычно строят двумя способами.

   В первом случае (фундамент мелкого заглубления) ковшевой землечерпалкой или вручную в грунте вырываются траншеи. Затем на боковые стенки траншеи укладывается рубероид (или другой гидроизоляционный материал).

   После этого на дно траншеи засыпается песок и гравий, а затем в траншею заливается бетон. В этом варианте небольшой объем грунта из части подполья, предусмотренного для инженерного оборудования, вынимается вручную.

   Второй способ изготовления ленточного фундамента строят, когда в доме предусмотрен большой подвал. Сначала роют котлован, потом изготавливается опалубка необходимой конфигурации, в которую заливается бетон.

   Под фундамент делается отсыпка из песка и гравия. Фундамент выступает минимум на 30 см над землей. Необходимо выполнить качественную внешнюю гидроизоляцию и внутреннюю пароизоляцию (в случае отапливаемого подвала). Надземная часть и верхний слой подземной части могут быть выполнены кладкой кирпичом, камнем или бетонными блоками. Снаружи фундамент должен быть тщательно утеплен.

   Применение ленточного фундамента целесообразно при наличии в доме подвала (фундамент глубокого залегания). Для повышения теплозащиты ленточного фундамента дома по периметру дома выполняется горизонтальная теплоизоляция. Иногда фундамент делают пустотный, и пустоты заполняют утеплителем.

   Строительство фундамента из мелкоштучных бетонных блоков выполняется так же, как кладется обычная стена. Вырывается котлован. По конфигурации подвала выполняется отсыпка песком и гравием, поверх которой отливается бетонная стяжка, на которой строится фундамент из мелких блоков.

   Снаружи фундамент оштукатуривается, гидроизолируется и теплоизолируется.

   Применение фундамента из мелких блоков целесообразно, когда есть возможность приобрести блоки дешево и когда они производятся недалеко от строительства. Для домов, в которых нет подвала, таким способом строятся стенки технического подполья для инженерного оборудования.

   Достоинства. При строительстве не требуется тяжелая грузоподъемная техника. Возведение фундамента возможно в короткие сроки. Если использовать пустотные блоки, то легко сделать дополнительную теплоизоляцию.

   Недостатки. Сложность гидроизоляции при влажных грунтах. Для обеспечения необходимой прочности требует обязательного армирования.

   Может быть выполнен без тяжелой строительной техники (фундамент неглубокого залегания). Ленточный фундамент глубокого залегания более дорогой. Он требует гидроизоляции, утепления, повышенного внимания к ликвидации мостиков холода. Требует защиты от радона.