К.305

      
    Flag Counter
    

Харьковские вести
www.portal.kharkov.ua

 

Отвод поверхностной воды, устройство дренажа участка на склоне

   Одновременно с устройством бассейнов-накопителей надо заниматься отводом дождевой и талой воды с кровли и с поверхности участка.

   Декоративный бассейн для сбора атмосферных вод с приусадебного участка и полива сельскохозяйственных культур: 1 - водолюбивые растения; 2 - покрытие площадки и дорожки естественным камнем; 3 - чаша бассейна; 4 - скамейка; 5 - ива плакучая; 6 - камни-валуны; 7 - труба налива воды (фонтан); 8 - плиты-ступени.

   Дно бассейна промазывают битумом и поперек первых листов укладывают второй слой толя. Концы толя загибают за края водоема и ровно обрезают. Края же бассейна обрамляют железобетонным бортом или парапетным камнем. В первом случае его изготовляют тут же, в деревянной опалубке, которую удаляют после затвердения бетона, во втором - укладывают камни на цементно-песчаной раствор. В небольших бассейнах концы кусков толя лучше всего заводить под бетонную плиту, уложенную на цементно-песчаный раствор.

   Отвод поверхностной воды можно сделать, например, так. Кроме того, поверхностную воду следует отводить в кюветы дороги с твердым покрытием и обычные бассейны, дно которых укрепляют плитами или глиной, перелопаченной с соломой. Если нет глины, то изолирующий слой можно сделать из толя или рубероида.

   Слив дождевой воды с кровли под почву через дренажное устройство: 1 - водосточная труба; 2 - стена дома; 3 - скоба крепления трубы; 4 - цокольная часть стены; 5 - отмостка; 6 - дренажная труба с отверстиями; 7 - шлак; 8 - грунт основания; 9 - сетка воронки слива атмосферной воды.

   Вместо дренажной системы слив вожы можно производить в бассейн, использую грубую очистку дождевых и талых вод. Такие бассейны можно устраивать и из различных металлических и других емкостей бытового пользования, отслуживших свой срок (бочки, корыта, детские ванночки).

   Любой бассейн оживляет общую планировочную композицию палисадника, в знойное время увлажняет воздух, создает благоприятный микроклимат для зеленых насаждений. Из него можно брать воду для полива цветов.

   Около бассейнов можно посадить декоративные и цветущие влаголюбивые многолетники, располагая ближе к воде более низкие растения. Узкие и тонкие листья ириса сибирского с темно-синими цветками красивы в контрастном сочетании с округлыми листьями более низкой калужницы болотной или с сочными широкими листьями бадана. Кроме того, прекрасно сочетаются друг с другом нежные голубые незабудки и ярко-желтые или оранжевые купальницы.

   Цветочное оформление можно дополнить посадкой ивы, так, чтобы она давала тень на скамью. Цветы и часть водоема должны освещаться солнцем.

   Декоративный бассейн для сбора атмосферных вод с приусадебного участка и полива сельскохозяйственных культур (продолжение):

   9 - гидроизоляция (два слоя рубероида или толя на битумной мастике, битуме или гудроне);
   10 - кладка из диких камней на цементно-песчаном растворе;
   11 - цементно-песчаный раствор;
   12 -плита-ступень;
   13 -галька;
   14 - речной песок;
   15 - утрамбованный грунт основания;
   16 - плита;
   17 - парапет (бортовой камень);
   18 - пластмассовая корзина или деревянный ящик;
   19 - вентиль крана водопроводной воды;
   20 - сточная труба с отверстиями;
   21 - сетчатый металлический фильтр;
   22 - бетонный борт бассейна
   (армируется двумя металлическими прутами);
   23 - сливная труба;
   24 - углубление для спуска воды;
   25 - предохранительная труба большего диаметра.

   Отвод вод в бассейн по такой схеме делают также, если дом отсыревает, а в подвале или погребе стоит вода. Если после этих мер в подполье или погребе продолжает появляться вода, которая по капиллярам проникает в толщу строительных конструкций: стен, перегородок, покрытий и перекрытий, образуя плесень и разрушая их, то следует заняться устройством открытого дренажа, определив главный уклон бассейна, имеющего выход в более или менее значительные по размерам склоны, тальвеги, ручьи и речки.

   Но предварительно целесообразно обратиться в строительный отдел местного исполкома или сельского совета за выкопировкой из генерального плана чертежа вашего участка, т. е. за выпиской из строительного паспорта с данными о гидрогеологической обстановке этой местности. Имея ее, можно проконсультироваться у специалистов по осушению, которые укажут направление естественного стока поверхностных вод. Вдоль него и необходимо устраивать дренажные системы.

   Дренажная система при устройстве фундамента. Для увеличения долговечности фундамента и защиты его от подземных вод, дождевой и талой воды, просачивающейся с поверхности земли, вокруг фундамента устраивают дренажную систему. Вокруг нижней части фундамента делается небольшая канава, дно которой бетонируется. По периметру фундамента укладывается перфорированная труба. Затем канава засыпается гравием. Вся система имеет общий уклон, по которому вода стекает в одном направлении и отводится от фундамента.

   Для влажных грунтов дренаж необходим при любом типе фундамента. Для остальных грунтов дренаж рекомендуется для ленточных фундаментов (для домов с подвалом). Сухой фундамент обеспечит дому большую долговечность.

   Известно, что самыми капризными являются участки на склонах холмов, овражий и на отлогих берегах водоемов - рек, озер и сельских прудов. Такой участок подвижен, особенно когда среди нижних слоев грунта притаился пласт глины. Нередко такой пласт лежит сразу же под дерновым слоем. Глина от попадания в нее грунтовой или атмосферной воды разбухает, увеличивается в весе (объеме) и начинает двигаться сверху склона холма или овражья вниз вместе с верхним дерновым слоем и растительностью. А при высыхании ее слоя начинается обратный процесс - снизу вверх на прежнее место. Если сделаете ограду, то и она со столбами и досками, а заодно и с деревьями, будет передвигаться и ломаться.

   Пример укрепления разрушающегося склона с помощью керамических блоков или бетонных конструкций (поперечный разрез стенки):

   1 - грунт основания;
   2 - песчано-гравийное основание;
   3 - камень-лежень;
   4 - дерновый слой;
   5 - бордюрный камень-лежак;
   6 - направление сползания мини-селя;
   7 - направление стока воды;
   8 - слив излишней селевой воды;
   9 - сток воды в водоотводный лоток;
   10 - приемный лоток для воды;
   11 - бортовой камень;
   12 - растения.

   В природе даже на незначительных местах по уклону и пологих происходят оползни, размывы и сели. Периодами наступает переувлажнение грунта. Появляется на всем участке сырость. Строительство домов на склоновом участке следует вести после того, как его грунт будет тщательно обследован.

   На склоновых участках возводят дома из любого материала. Такие дома нередко достаточно экономичны, так как при их возведении используется естественный рельеф данной местности и в результате проводится намного меньше земляных работ. При наличии сброса воды по склону для его укрепления используют бетонные фигурные блоки.

   Разрез дома на склоновом участке: а, б - склоновая ориентация основного фасада дома в зависимости от планировки участка и расположения дома (преимущества):

   При обследовании поверхности участка для обустройства дренажа и бассейна-накопителя надо определить линию бровки уклона и на ней провести укрепление поверхностного слоя почвы деревянными короткими столбами, облитыми битумом, вбив их в грунт вровень с поверхностью.

   Бассейн-накопитель может занять любое место на генеральном плане приусадебного участка в зависимости от его рельефа - вблизи огорода, сада, летней кухни и пр. Бассейн желательно устранивать в месте естественного уклона или в углублении, а не на горке и возвышении. Пример дренажной системы и размещение бассейна-накопителя, показан на рис.

   21 - дренажная канава оттока сточной атмосферной воды; 22 - дренажный колодец (глубиной не более 1 м); 23 - бассейн-накопитель; 24 - основное направление естественного стока атмосферной и грунтовой воды; 25 - камень-валун (кладется полуврытым в поверхностный слой для укрепления дернового слоя); 26 - ограда приусадебного участка; 27 - деревянный кол-коротыш (длиной не более 65 см).

   Накопительный пруд. Летние стоки обычно больше, чем зимние. Кроме того, очищенную и профильтрованную воду можно доочищать в накопительных прудах (или, если не будет хватать стоков, в заболоченном месте). Кроме сточных вод в этот пруд будут отводиться поверхностные стоки, а весной источником воды будет снег. В этом небольшом пруду может оставаться вода, сохранившаяся с предыдущего года.

   Летом для утилизации воды можно, в качестве предварительного очистного сооружения пред накопительным прудом, использовать песчано-почвенный фильтр. Сточные воды фильтруется не в траншее, а в специально насыпанном слое песка на поверхности почвы, внутрь которого подается сточная вода. Профильтрованная вода просачивается через песок в почву и, просачиваясь через почвенный слой, доочищается в нем.

   Очистка стоков в биопруде будет осуществляться путем естественного развития растительности и за счет высаживания водных гиацинтов. Осенью пруд очищается от растительности, которая используется на производство компоста. Для создания пруда необходимо использовать рельеф и строить его в низких местах, рассчитывая объем этого искусственного водоема с тем, чтобы стоки сохранялись в нем (примерно 100 м3). Для исключения загнивания воды в пруде необходимо устроить небольшой фонтан, работающий возможно от солнечной батареи.

   Естественно, что все дренажные работы необходимо согласовывать не только со строениями на личном участке, но и с учетом строений и интересов ВСЕХ соседних участков земли. Возможно объединение ближайших соседей для устройства общей дренажной системы, единой для нескольких земельных участков и домовладений. Запрещено отводить сточную воду в общественные водоемы, используемые для купания, ловли рыбы и т.п.