На главную
 

Турнир на лезвии ножа, ХНТК - 2016 года
Харьковский Ножевой Турнир Корума

   Много проводится различных мероприятий в Харькове – больших и не очень, пафосных и подчеркнуто интеллектуальных, веселых и строгих, музыкальных и деловых. Но есть такие события, которые удивительно ни на что не похожи. Они не сильно широко освещаются, участники, как правило, давно знают друг друга и атмосфера на таких мероприятиях – совершенно особая.

   Всему перечисленному в полной мере отвечает Харьковский Ножевой турнир Корума. Сам турнир проводился в файт-центре «Крепость» – месте, где тренируются ценители исторического фехтования. Турнир проводится уже не первый год и имеет своих поклонников – как в среде «ролевиков», так и среди спортсменов, увлекающихся ножевым боем. Организатор турнира – Антон Кафтанов, сам давно не только занимается, но и преподает ножевой бой и историческое фехтование.

   Вместе со своим коллективом «Стальное Княжество», Антон часто выступает на различных фестивалях и концертах Харькова и области с показательными боями и выставками средневекового оружия. Также всегда рядом с ним его незаменимая помощница – дочь Екатерина, на хрупких плечах которой лежит громадная часть организаторской работы.

   Знаковой особенностью турнира является его приближенность к реальным условиям. И реальность достигается как раз не за счет использования стали (ножи в турнире специальные – резиновые, безопасность участников прежде всего!), а за счет умелого судейства! При попадании одного из бойцов в соперника, пятеро судей молниеносно оценивают «степень повреждения» и дают свой вердикт: «бой окончен», «бой продолжается», «бой продолжается 30 секунд» или же «продолжают бой, но с запретом «пострадавшему» полноценно использовать какую-либо конечность». Звучит, может, и не впечатляюще, но вживую смотрится более чем азартно. Ведь, когда понимаешь, какой уровень травм мог бы быть, окажись в руках бойцов настоящая сталь, сразу же проникаешься уважением и нешуточным интересом.

   Соревнуются участники «вкруговую», то есть каждый проводит несколько боев с разными соперниками. И вот здесь и начинает проявляться настоящий профессионализм, ведь все соперники – разные! Кто выше, кто имеет больший размах рук, кто использует непривычные манеру боя (кстати, в поединке разрешено применение рукопашных приемов, чем с удовольствием пользуется большинство бойцов), кто наоборот – мелок, сухощав, но недостижим благодаря своей скорости…

   Была среди участников и девушка, которая билась вместе с парнями. Как мне пояснили, в силу «универсальности» ножа нет смысла делать отдельную «женскую лигу».

   Несмотря на азартность, сам турнир шел четко, как часы: пока одни сражались на ринге под пристальным взглядом судейской коллегии, другие выступали в роли зрителей, четко зная свою очередь выступления. Также организаторы позаботились и о напитках. В общем, организаторам стоит поставить 10 из 10 баллов за их работу.

   По окончании турнира был вынесено решение о победителях. Троим лучшим бойцам, занявших призовые места, достались стильные подарки от кузни «Стальное Княжество». Ну а для всех присутствующих главной наградой было участие в таком увлекательном, оригинальном и динамичном турнире. Фото: предоставлены автором.

   © Юрий Овдиенко. Событие 20.10.2016 http://im-ho.com.ua/turnir-na-lezvii-nozha/.

   

   Тел. +38 050 13579-29, 063 487-78-33 (Антон Кафтанов, г. Харьков, Украина, СНГ)
   Адрес для писем: Антон Кафтанов, а/я 10911, Харьков, 61003, Украина
   Пишите Антону Кафтанову на e-mail: korum68@bk.ru, korum68a@gmail.com

   

   Все приводимые на сайте материалы, отражающие данную тему, касаются исключительно ролевых игр и реконструкции, моделирования исторических доспехов и вооружения. Здесь не публикуется и никогда не будет публиковаться технология изготовления реального или боевого оружия любого типа. Материалы сайта не пропагандируют ведение любых военных действий и реальной агрессии.

 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова