На главную

 

Боевые искусства мира

История тхэгвондо (тэйквондо) в Харькове

Эта система представляет собой современный вид единоборства,
созданный в 50-е годы на базе древних корейских систем
Тансюто, Мудукквон, Коксюлвон, Хварандо, Хапкидо и других.

   Встречаются самые разные названия этого вида единоборств: тэйквондо, таэквондо и др. Мы будем в статье придерживаться транскрипции, данной в 80х годах XX века журналом КОРЕЯ специально для русскоговорящих. Эта транскрипция максимально приближена по звучанию к оригиналу.

   Сейчас словом "тхэгвондо" уже никого не удивишь, но старожилы харьковских боевых искусств еще помнят то время, когда этот вид единоборства не был так широко известен, как в настоящее время.

   Конец 70-х-начало 80-х годов XX века. После очередных гонений в Харькове (как и во всем бывшем Союзе) снова расцветают различные стили каратэ и у-шу. И вдруг - новичок, какое-то тхэгвондо, да еще не с Востока, а с Запада. Судя по всему, серьезно конкуренции харьковские сэнсеи не ожидали, да и первое выступление групы тхэгвондистов на стадионе "Металлист" не особенно впечатлило, за исключением руководителя, студента Харьковского университета из Доминиканской республики Луиса Корвахала. Это уже потом, немного позже, встреч с тхэгвондистами стали опасаться ученики Ришара, Анри и других сэнсеев. Это позже на ступенки пьедесталов различных соревнований стали подниматься Валера Сокол, Сергей Харитоненко, Леонтий Пак и другие ученики Луиса.

   Непривычная манера ведения боя, динамичная эффективная техника, разумная тактика - все это вместе взятое и, конечно, обаятельнейшая личность тренера создали тхэгвондо "от Луиса" заслуженную славу и уважение, сделали этот вид единоборства поистине национальным видом города Харькова.

   Заряд, полученный в те золотые для Харькова дни, до сего времени питал и питает многих. Очень многие, как и автор этих строк, и сейчас продолжают тренироваться по программе, оставленно Луисом, многие стали инструкторами и тренерами, широко известными на Украине и за ее пределами.

   Методика обучения, оставленная Луисом, намного превосходит все те семинары для толпы, которые проводили местные и заезжие авторитеты. Постановка правильной техники защит, уходов, "открывания", "скольжения", упражнения на скорость, моделирование спарринга - далеко не полный перечень уникалных методик, оставленных в наследство приверженцам тхэгвондо.

   Любой живой системе свойственно развиваться. Разными путями пошли и ученики Луиса. Бокс, кик-боксинг, хапкидо, рукопашный бой - вот пути их исканий. Но везде визитной карточкой тхэгвондо были реактивные удары ногами, логичная комбинаторика рук и ног, дающие прекрасную базу для прикладных аспектов самозащиты и рукопаного боя.

   Материал и уникальные любительские фотографии предоставлены учениками Луиса - Владимиром Дубцовым и Алексеем Павелицей. Сечас ими подготовлена комплексная программа по самозащите и выживанию, предусматриваящая в том числе психологическую подготовку, ориентирование в сложных жизненных ситуациях для разных возрастных групп. Владимир Дубцов также реализует спортивное направление. Более подробно об этой программе читайте в следующих номерах.

   Материал предоставил Алексей Павелица, Харьков

   Фотографии Луиса выполнены в спортзале Харьковского государственного университета

   От редакции OIS (Антон Кафтанов)

   Система Луиса представляет собой тхэгвондо в неканоническом его понимании. Дело в том, что детство и юность Луиса прошли в бедных, прямо скажем, бандитстких районах. Молодежь этих раонов постоянно враждовала между собой, драки шли "стенка на стенку", квартал на квартал. Ребята в квартале Луиса занимались тхэгвондо, их противники - винь-чунь. И вот для того, чтобы знать технику и манеру ведения боя противоположной стороны, Луис и несколько его друзей пошли изучать винь-чунь к старику-китайцу.

   Обратите внимание на фотографии: специфические стойки, положение рук. Наконец, одна из фотографий крупным планом сделана учениками Луиса в начале выполнения им дао китайского винь-чунь кунг-фу стиля орла.

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова