На главную

 

Боевые искусства мира

НЕПОБЕДИМЫ СЕБЯ ПОБЕДИВШИЕ

>> продолжение материала
о медсамопомощи

Реанимация при коровотечении из носа

Восстановление после удара в кадык

Восстановление после удара в кадык

   Как-то в дружеской беседе офицер одного спецподразделения поделился историей, которая ему до сих пор не дает покоя. Группа, выполнив задачу, возвращалась на базу в Гудермес. Ходу оставалось не более пяти часов. Неожиданно началась стрельба. "Сработали-то мы чисто, видимо, напоролись на "диких". Что ж, бывает", - подумал командир. Перестроив группу, он приказал кинжальным огнем двоек уничтожить противника. Бой закончился быстро, к счастью, никто из группы не пострадал. Подойдя к телам убитых "духов", командир впал в оцепенение: перед ним лежал один из тех, кого еще ночью взяли в ножи. "Духовский" пояс с заклепками в виде полумесяца еще тогда привлек внимание спецназовцев. Проверив тела всех убитых, они обнаружили еще один "живой труп". У него, как и у первого, имелась колотая рана в районе лопатки, залепленная пленкой. Полные разгрузки морфия и еще какой-то дряни кое-что спецназовцам объяснили...

   Такое "ЧУДО" вполне реально! Когда мы ознакомили офицера с курсом экстремальной медицины по системе "СПАС", ему многое стало понятно. Так как у боевиков появились специалисты по восстановлению после ранений в боевых условиях, пора и нам ознакомиться с тем, что уже давно известно узкому кругу специалистов.

   Для начала определимся с терминами. Под экстремальной медициной мы понимаем не только стандартные и общеизвестные способы оказания первой или специализированной медицинской помощи пострадавшему в результате несчастного случая, природной или техногенной катастрофы, силового конфликта. Экстремальная медицина еще и учит тому, как продолжать вести бой до полной нейтрализации противника, получивши то или иное ранение или травму. Мы представляем техники восстановления в рукопашной схватке с использованием колюще-режущего оружия.

   Часто удар кулака в лицо и корпус переносятся легко не только из-за крепости оных, а благодаря ряду безусловных реакций, которые уводят поражаемые участки из-под болевого давления без участия самого человека. Например, при ударе в лицо голова инстинктивно отдергивается назад, таз - при ударе в живот и т.д.

   Как тренировочный вариант предлагаем отработать следующее упражнение. В спарринге один начинает проводить удары в заданную точку, например, в грудь, а его партнер прислушивается к глубине ударов, к болевым ощущениям, находясь в расслабленном состоянии. Дозирование ударов увеличивается постепенно, они становятся весомее и сильнее. Интуитивно партнер начинает отдергивать поражаемый участок после контакта. Для того чтобы не приучать себя к визуальной реакции, рекомендуется не смотреть на руки. При отработке этого упражнения возникает безусловный рефлекс увода точки поражения в момент удара, а при ускоренной отработке возникает навык опережения, т.е. при ударе голова уводится с линии удара интуитивно, за счет мышечной памяти. Основной секрет такого действия - во время тренировки продумывать этапы движения той части тела, которую убираете из-под удара.

   Профессионалы понимают, что в реальном рукопашном бою вероятность пропустить удар велика, а при групповом нападении на вас несколько ударов противника обязательно достигнут цели. Значит, нужно уметь принимать эти удары на тело. Удар - векторное действие, направленное на поражение мышечной области тела или на пробивание внутреннего органа. Говоря обычным языком, вектор удара вбивается внутрь поверхности тела. Но из курса физики мы знаем, что наиболее "защищенным" от давления является шар. Как не дави на него, он проворачивается, и усилия соскальзывают с его поверхности.

   Чтобы было лучше понятно, представьте свое тело (корпус) в виде шара и мысленно нанесите по нему различные удары. Применив поворот шара, осознайте, как и куда лучше проворачивать свой корпус при том или ином ударе. Осознав, приступайте к парной отработке упражнения, скорость ударов постепенно наращивайте.

   При пропущенном ударе поворот "шара" позволяет распределить болевые ощущения по поверхности тела. Но существуют ситуации, при которых невозможно воспользоваться этим способом. При сильном болевом ощущении возникает "загруженность" поражаемой зоны: прилив крови, раздражение нервных окончаний и, в конце концов, шок - когда сознание становится неспособно нейтрализовать болевые импульсы. Но есть множество хитростей, которые не позволяют перейти сознанию ту грань, за которой наступает шок.

   Первым алгоритмом при болевом ощущении в рукопашной схватке без оружия является: "БОЛЬ МОЯ - МОЯ СИЛА! БОЛИ НЕТ!" Резким выдохом-вдохом с эмоциональным всплеском, погашенным на пике, вы увеличиваете скорость психической активности и переходите на другой уровень ощущений. Дополнительным помощником может послужить страх, ярость, любая сильная эмоция, что доведет вас до психологического "сумасшествия". В таком состоянии вы можете взять и загнать боль в пятку, пообещав с ней еще встретиться!

   Другой вариант в нашем русском стиле - "клин клином вышибают". При поражении ударом, например, ноги для восстановления болевого баланса наносят несколько ударов симметрично пораженной точке на другой ноге, что позволяет разбить боль на составляющие и не допустить перегрузки сознания с переходом в шоковое состояние. Считается, что при симметричных ударах происходит распределение баланса ощущений по телу. При пропущенном ударе в солнечное сплетение реанимационная техника предполагает нанесение адекватного, симметричного удара со стороны спины, напротив солнечного сплетения.

   Также при поражении ударом того или иного участка тела эффективно использовать общую встряску организма. К примеру, при прыжке приземлиться на пятки прямых ног. Данное действие быстро растормаживает организм в психофизическом аспекте. Помимо всего, таким способом избавляются от боли после удара в пах.

   Одним словом, задача состоит в том, чтобы подготовить свое тело к нестандартным болевым ощущениям, к боли разной интенсивности, к различным ее видам параллельно с повышением волевого порога, психологической устойчивости и психологического равновесия при внешних и внутренних факторах. К примеру, вы выполняете отжимания 10-15 минут в любом темпе. Ваша задача монотонно выполнять упражнение в течение заданного времени, проводя в лежачем положении не более 10-15 секунд. Вот тут вы и встретитесь со своим "я"! Вам предстоит преодолеть ряд волевых порогов и узнать много нового о себе и о своих возможностях. Однообразие упражнения закаляет дух, физическая составляющая в синтезе с волевым импульсом повышают болевой порог.

   В процессе и после окончания рукопашной схватки от пропущенных ударов, общей физической нагрузки человеку зачастую становится плохо: ноги расслабляются, перегруженные мышцы теряют чувствительность, голова пустеет - признаки приближающейся потери сознания налицо. Чтобы этого не допустить, требуется встряхнуть организм. Проверенный способ: при общей слабости, граничащей с потерей сознания, для активизации мозга требуется надавить ногтем пальца чуть выше носогубной борозды под нос, вектор давления направлен под углом вверх, к макушке головы. Это можно делать не только пальцем, но и рукоятью ножа, углом магазина от автомата, ребром монеты и любым предметом с острым краем.

   Поражение носа характеризуется обильным кровотечением. Для экстренного его прекращения запрокиньте голову и ребром ладони проведите несколько ударов по затылку, на два-четыре пальца выше основания черепа.

   Удары в кадык прочно заняли свое место в наставлениях по рукопашному бою практически всех стран мира. Смерть при сильном пропущенном ударе наступает не из-за непосредственной травмы дыхательной трубки (перелома хрящей), а из-за рефлекторного отека гортани, что вызывает закупорку (обструкцию) трахеи для потока воздуха, который должен попасть в легкие. Человек умирает от удушья. В таком случае необходимо проткнуть (перфорировать) трахею кончиком ножа, ограничив его длину пальцами так, чтобы вперед выступали только 2-3 см. Делается это на 1 -2 кольца трахеи ниже кадыка, то есть ниже места отека. Затем в это отверстие вставляется любая открытая с двух сторон трубка, обкусанный с обоих концов цилиндр авторучки и т.д. Называется это - коникотомия. О подробностях ее выполнения можно осведомиться у санинструктора или любого хирурга, фельдшера или врача скорой помощи. Хочется отметить, что выполнять коникотомию имеют право лишь медики или люди, окончившие специальные курсы по оказанию медицинской помощи. Если же произошел не перелом, а лишь смещение хрящей, западение их внутрь (определяется путем осторожной, чтобы не вызвать дополнительных повреждений, пальпации), то можно и нужно попытаться помочь товарищу, пока он не начал задыхаться. Усадив пострадавшего на ягодицы и прислонив к своим ногам спиной, запрокиньте его голову вверх и нанесите раскрытой ладонью 2-5 несильных ударов по лбу. После этого снова проводится пальпация хрящей кадыка. Если хрящи не стали на место, то проводится аккуратное выглаживание-выправление их вперед и к средней линии тем же самым движением, которым проводится боевое их вырывание или раздавливание, но только очень осторожно! Последний прием после диагностической пальпации можно проводить самому себе.

   При вывихе пальца руки (кроме большого) можно использовать парную систему: связывая пораженный и здоровый пальцы воедино. Данный способ очень удобен при дефиците времени и прост, т.к. использовать можно любое подручное средство.

   Вывих локтя компенсируется жестким заматыванием руки от плеча до кисти любым подручным средством (ремнем от автомата, портупеей, куском любой материи).

   К числу вывиха можно отнести и дискомфорт позвоночника, т.е. болевые ощущения в позвонках позвоночного столба, проявившиеся после физического конфликта или сильных физических нагрузок. Одним из способов восстановления является заведение за спину прямых рук и максимальный их подъем в сцепленном состоянии вверх, до характерных щелчков.

>> продолжение материала

Авторы Константин ВОЮШИН, Алексей МАМАТОВ, фото Никиты КЛУБНИКОВА

По материалам журнала для подразделений
специального назначения "Братишка" N 10, 2003 год

 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова