На главную
 

Безопасность, спецоснащение. Все для Вашей безопасности

Проблемы развития компьютерной телефонии

Материал для сайта предоставлен производителем
телефонного регистратора "ArPhone 2", г. Харьков, Украина

   

   Обычно, когда речь заходит о рынке компьютерной телефонии (КТ), говорят, что - он бурно развивается" или - это наиболее динамичный сектор рынка компьютерных технологий". На наш взгляд, такие выражения не совсем подходят для характеристики украинского рынка компьютерной телефонии. Его динамичному развитию мешает ряд проблем. Это, в основном, экономические и правовые проблемы, хотя есть и другие. Все эти проблемы тесно переплетены и, трудно сказать, какая из них являет главным тормозом развития КТ.

   Экономические проблемы - устройства КТ в Украине чересчур дешевые.

   Несмотря на постоянное кризисное состояние экономики в Украине, ориентировочно с 1995 года появились первые продукты компьютерной телефонии. Это были архиваторы речи, призванные заменить износившиеся многоканальные магнитофоны, в основном, венгерского производства. К тому моменту закупать за валюту венгерские магнитофоны ШХР (SHR) уже не могло ни одно ведомство, а магнитофоны отечественного производства (стран СНГ) не удовлетворяли потребителей. Потребность в многоканальных системах записи речи была огромной. Кстати, она не удовлетворена полностью и по сей день. Высокая стоимость импортной техники стимулировала появление собственных значительно более дешевых разработок. Дешевизна украинских архиваторов обусловлена двумя факторами: низкой заработной платой разработчиков и отказом от использования дорогих комплектующих.

   К началу XXI века на украинском рынке уже существовала довольно жесткая конкуренция, которая привела к новому снижению цен. Но поскольку и сегодня общий уровень продаж из-за отсутствия финансов у потенциальных потребителей растет слабо, фирмы-производители не имеют достаточного финансирования новых разработок. Перевести устройства компьютерной телефонии из разряда специальной техники в массовую офисную технику пока не удалось ни одной фирме. Потому основные продажи приходятся на архиваторы речи. Другие приложения компьютерной телефонии (голосовая почта, системы опроса и оповещения, справочно-информационные) пока не имеют устойчивого сбыта.

   Благодаря дешевизне украинские системы компьютерной телефонии явно или неявно присутствуют на российском рынке. Это расширяет их производство, в то же время появилась угроза криминального контроля украинского рынка с российской стороны.

   Правовые проблемы:

   Экономические проблемы развития рынка компьютерной телефонии влекут за собой и слабую правовую защищенность украинских разработок. Фирмы, которые только начинают работать в рынке КТ не могут позволить себе не только защиту авторских прав и торговых марок, но и сертифицировать свою продукцию. В настоящее время только ведущие украинские производители устройств компьютерной телефонии зарегистрировали ТУ и получили сертификаты УкрСепро. Стандарт де-факто на архиваторы давно сложился, и их дальнейшее развитие идет в сторону сетевых решений на базе "черных ящиков" и повышения сервиса в обслуживании Тем не менее, не все ведомства готовы к разработке государственного стандарта и даже не все потребители даже, до недавнего времени, интересовались сертификатами на приобретаемую продукцию. Сегодня ситуация изменилась, но не сертифицированная продукция по-прежнему продается. В основном от новых участников рынка - фирм-посредников, которые стремятся купить технику подешевле.

   Технические проблемы:

   Среди технических проблем, сдерживающих развитие рынка компьютерной телефонии, по-прежнему основное место занимает довольно низкое качество телефонных линий.

   Среди других - почти полное отсутствие украино- и русскоязычных технологий text-to-speech и распознавания речи. Локализация импортных продуктов как-то не идет, вероятно, из-за высокой стоимости последних. Даже российские разработки в данном направлении для украинского рынка кажутся дорогими.

   В Украине достаточно высококвалифицированных программистов для решения вопросов не только распознавания речи, но и идентификации личности по голосу. В частности, программистами нашей фирмы разработано решение автоматической сегментации речи. Но отсутствие достаточного финансирования разработок сдерживает развитие данного направления. Есть надежда, что благодаря особой инвестиционной зоне, именно в Харькове возможны решения значительной части технических проблем.

   Проблемы неосведомленности пользователей:

   Среди основных проблем, сдерживающих рынок компьютерной телефонии, все еще существует проблема неосведомленности потенциальных потребителей. В печати и на телевидении отсутствует какая-либо реклама систем КТ. По мнению некоторых разработчиков, такая реклама дает больше конкурентов, чем клиентов. Но, на наш взгляд, это также связано с отсутствием денег на достойную рекламу. Поэтому основной вид рекламы - это прямые контакты с потенциальными потребителями, почтовая и факс-рассылка, телефонные звонки.

   Положительным фактором в преодолении указанной проблемы является значительное расширение доступа к сети Интернет и просветительская деятельность средств массовой информации. Специализированных украинских изданий по компьютерной телефонии практически нет. Поэтому стоит надеяться, что потенциальные пользователи отслеживают появление в печати сообщения о достижениях компьютерной телефонии.

   Пути преодоления проблем:

   Часть проблем производители приложений КТ могут решить самостоятельно, часть решится, можно надеяться с улучшением экономического положения в стране. Но некоторые проблемы требуют совместных усилий всех участников рынка. Вероятно назрела необходимость создания Ассоциации производителей средств компьютерной телефонии для лоббирования их интересов на законодательном уровне, выпуска специализированных изданий по компьютерной телефонии и иных мероприятий по защите и стимулировании отечественного рынка компьютерной телефонии.

В.М. Шмалько на конференции "ДИАЛОГ"
генеральный директор фирмы "ИНТЕЛ-МЕДИА СЕРВИС", к.т.н.

Материал для сайта предоставлен производителем
телефонного регистратора "ArPhone 2", г. Харьков, Украина

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова