На главную
 

Безопасность, спецоснащение. Все для Вашей безопасности

Цифровые системы документирования речи

Материал для сайта предоставлен производителем
телефонного регистратора "ArPhone 2", г. Харьков, Украина

   

   Рассмотрим основные тенденции развития украинского рынка в начале XXI века. ЦСДР. Во-первых, значительно увеличилось число фирм-производителей. Это произошло частично вследствие "деления" команд разработчиков. Неудовлетворительное состояние дел в Украине с авторскими правами ранее позволяло "отщепенцам" воспроизводить те же речевые платы или создавать программные продукты с использованием решений, наработанных в прежней фирме. Частично увеличение числа производителей связано с расширением сферы потребления ЦСДР за счет отраслей, в которых ранее не использовались средства документирования речи. Об этом свидетельствует появление речевых плат с частотой дискретизации до 48 кГц, что явно избыточно для речи, передаваемой по телефонным линиям. В то же время, считать, что эти платы разрабатывались для работы с музыкальными записями, тоже нет оснований, поскольку все остальные характеристики чересчур слабы для замены такими платами цифровых магнитофонов высокого класса, традиционно используемых для звукового монтажа.

   Во-вторых, все больше фирм - продавцов систем безопасности - включает ЦСДР в свои каталоги, и публикуют в Интернете прайс-листы на них. Украинские ЦСДР все чаще встречаются в каталогах российских поставщиков систем безопасности. Это свидетельствует о том, что сформировался спрос на системы документирования. Общество уже привыкло к понятию "речевой документ" и к тому, что документирование речи является необходимым элементом систем безопасности.

   В-третьих, в ассортименте продукции практически всех ведущих украинских производителей ЦСДР появились адаптеры для согласования телефонных линий и микрофонов со звуковыми картами. Фирма "Интел-Медиа Сервис" выпускает универсальный адаптер "ArPhone", работающий с телефонными линиями, радиостанциями и микрофонами. Для обычного пользователя эти устройства очень удобны, так как для их установки не требуется вскрывать компьютер - адаптер "ArPhone" является внешним устройством, и легко подключаемся к звуковой карте ПК. По своим техническим характеристикам адаптеры почти ничем не отличаются от профессиональные ЦСДР, производимых этой же фирмой. Адаптеры имеют пассивный автоматический определитель номеров (АОН) входящих и исходящих звонков. Они предназначены для работы со стандартными городскими телефонными линиями (40-70В в линии при отсутствии разговора и 5-20В в линии при поднятой трубке), линиями телефонных станций типа "Квант" (5-20Е в линии при отсутствии разговора и 40-70В в линии при поднятой трубке) и аналоговым НЧ-сигналом 50мВ-2В. Рабочий диапазон частот адаптера - 300-3400Гц. Имеется автоматическая регулировка уровня записи (АРУЗ) глубиной до 40дБ, гальваническая развязка входных линий. Каждый адаптер работает с двумя телефонными линиями и одной звуковой картой, Адаптеры "ArPhone" легко масштабируются до комплекса, способного регистрировать переговоры по шестнадцати телефонным линиям.

   Появление и распространение телефонных адаптеров, устройств, как правило, не сертифицированных, хотя и высокопрофессионально выполненных с учетом требований всех телефонных и иных стандартов, свидетельствует о возникновении устойчивого спроса на дешевые ЦСДР для офисов малого бизнеса и, возможно, для домашних компьютеров. Таких потребителей не интересует наличие сертификата на изделие. Важна хорошая работа устройства и низкая цена, которая не превышает ста долларов США за два канала.

   Естественно, покупателям адаптеров не требуется длительного срока хранения информации, невозможности ее удаления до истечения срока хранения и многих других параметров профессиональных ЦСДР. Зато появилось требование "невидимости" для пользователя ПК, то есть скрытного документирования речевых переговоров. Вполне вероятно, что производство адаптеров со временем перейдет на уровень производства "коробочных" продуктов и потребует от изделий продуманного дизайна, рекламных кампаний и иных маркетинговых ходов для успешного продвижения на рынке. Естественно, между фирмами-производителями адаптеров ужесточится конкуренция, что, как всегда, пойдет на пользу потребителям.

   Еще одна примечательная тенденция на украинском рынке ЦСДР. Это появление "ящиков", т.н. "закрытых" устройств документирования речи, не имеющих клавиатуры и монитора устройств. Управление такими устройствами производится с помощью кнопок, оперативная информация отображается на ЖКИ-дисплее, а прослушивание осуществляется через встроенный динамик. Навигация по базе данных осуществляется оператором при помощи кнопок, назначение которых аналогично назначению кнопок на панели управления магнитофона - "перемотка" вперед-назад (поиск необходимой записи), "проигрывать", "стоп" и еще несколько, дающих возможность ввода комментариев к полученным записям.

   Насколько эти устройства приближаются к средствам объективного контроля - "черным ящикам" - это тема отдельного разговора. Но можно уверенно утверждать, что это направление будет развиваться более интенсивно, по мере того, как будет возрастать число экспертиз голосовых файлов, а точнее, увеличатся возможности проведения большего числа экспертиз и в более короткие сроки.

   Ясно, что на сегодняшний день подавляющее большинство систем речевого документирования выполнены на базе ПК. За исключением ЦСДР "ArPhone-2х" фирмы "Интел-Медиа Сервис", все эти устройства производят запись каждого разговора в отдельный файл. Естественно, в используемых операционных системах имеется возможность доступа к речевому документу операторам и администраторам. А это уже немало.

   В последней редакции требований МВД к ограничению доступа к системам документирования речи указывается необходимость предоставления возможности получения отдельных паролей десяти операторам и трем администраторам. Каждый из имеющих прямой доступ к устройству документирования имеет возможность удаления или модификации звуковых файлов. Корректная модификация записей (внесение изменений в записанный разговор, удаление его части или полная замена другим разговором) - это работа для профессионалов высшего класса. Тем не менее, теоретически это возможно.

   Классические методы противодействия этому - пароли внесение в запись так называемых "водяных знаков" - специальных звуковых сигналов-маркеров, неслышимых ухом, но четко регистрируемых аппаратурой. Обычные пароли - не очень надежная защита. А маркировка записей на практике не применяется, похоже, ни на одном ЦСДР.

   Учитывая, что большинство ЦСДР имеет доступ по сети с удаленного компьютера, даже то, что устройства документирования находится в закрытой комнате с ограниченным доступом, они остаются уязвимым для вирусных и хакерских атак.

   Большинства перечисленных недостатков лишены закрытые системы типа "ArPhone-2хi". При этом цифровые системы документирования речи типа "ArPhone-2хi" является закрытой системой (без самостоятельной клавиатуры и монитора, но построенные все-таки на базе и с использованием компьютера).

   Другие системы нельзя отнести к закрытым системам, поскольку они управляются при помощи ПК через интерфейс. Кстати, передача звукового потока через этот интерфейс не является удачным решением из-за низкой пропускной способности. И последнее замечание. Сегодня все ведущие украинские производители ЦСДР либо уже освоили, либо осваивают работу с цифровыми линиями.

В.М. Шмалько для журнала "Служба безопасности"
генеральный директор фирмы "ИНТЕЛ-МЕДИА СЕРВИС", к.т.н.

Материал для сайта предоставлен производителем
телефонного регистратора "ArPhone 2", г. Харьков, Украина

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова