На главную
 

Безопасность, спецоснащение. Все для Вашей безопасности

Имеешь телефон - устанавливай АОН!

Материал для сайта предоставлен производителем
телефонного регистратора "ArPhone 2", г. Харьков, Украина

   

   В квартирах наших граждан телефоны с автоматическим определением номера (АОН) появились всего лет 15-20 назад. Возможно, так удачно все совпало: ускорение развития телефонных сетей, разрешение предпринимательской деятельности, появление довольно дешевых процессоров и, как фактор стимуляции потребительского спроса, рост телефонного хулиганства.

   Сегодня "телефонное хулиганство" переросло в "телефонный терроризм", а многообразием моделей автоматических определителей номеров уже никого не удивишь. Услуги АОН стали неотъемлемой частью телефонного сервиса. На Западе выражение "телефонный сервис" подразумевает, что услуга Caller ID (так там именуется АОН) действительно входит в перечень услуг телефонных компаний. Вы оплачиваете отдельно стоимость услуги АОН, и компания предоставляет вам не только номер звонившего абонента, но и его координаты, т.е. фамилия, имя, адрес, а если телефон служебный - название фирмы, с телефона которой был сделан звонок.

   В Украине подобные услуги не предоставляются ни одной телефонной компанией, и даже силовые ведомства получают такую информацию благодаря "самообслуживанию", а именно, устанавливают в своих дежурных частях собственными силами за собственные деньги аппаратуру и адресные базы данных для того, чтобы получить хоть какую-то зацепку при звонке телефонного террориста. Очень часто определение номера телефона в дежурных частях подразделений МВД и Главного управления охраны при МВД Украины доверено так называемым "базарным" АОНам, а электронные телефонные справочники обновляются реже, чем это необходимо.

   "Базарные" АОНы - это наиболее дешевые бытовые устройства. Имеются в виду приставки или встроенные в телефонный аппарат устройства определения номера, часто выполненные умельцами на колене и в огромных количествах продающиеся на радиорынках на всем постсоветском пространстве. Гарантия на такие устройства часто не превышает одного месяца. Понятно, что "самодельные" АОН всегда дешевле "фирменных" при одинаковых функциональных возможностях. Другое дело, что срок службы АОНов, произведенных фирмой и имеющих необходимые сертификаты, гарантийную и послегарантийную сервисную поддержку, всегда продолжительнее.

   Cовременный бытовой АОН - это скорее электронный секретарь, предоставляющий пользователю около 200 услуг, о которых он, не дочитав инструкцию, может и не догадываться. Кроме функции определения номера, которая, кстати, зависит от принципов работы АТС, обычно имеется разграничение желательных ("белый" список) и нежелательных ("черный" список) звонков, голосовое проговаривание номеров входящих звонков, регистрация входящих звонков со временем, датой звонка и продолжительностью разговора и т.п. Почти во всех АОНах есть мини-системы безопасности: вы можете паролем закрыть доступ к информации на своем телефоне, установить защиту от прослушивания разговоров с параллельного телефонного аппарата, использовать функцию антиАОН и проверить линию на возможность прослушивания.

   Кроме того, устройства АОН выполняют и часть функций мини-АТС, например, проводят переадресацию звонков на другие телефоны и/или на пейджер.

   Уровень развития производства устройств АОН в Украине достаточно высок. Фирмы, производящие АОНы, объединились в "Ассоциацию производителей АОН в Украине". Эта Ассоциация активно влияет на политику развития устройств АОН и на их рынок. Одним из достижений Ассоциации является отмена платы за пользование АОНами.

   Благодаря жесткой конкуренции на рынке производителей АОН потребитель получает все более совершенные устройства, а цена на них остается в разумных пределах.

   Полное перечисление всех функций бытовых АОНов различных производителей заняло бы очень много места. Достаточно сказать, что инструкции по пользованию телефонными аппаратами с АОН - это солидные брошюры.

   Для дежурных частей с парой телефонных линий и маломощным компьютером бытовой АОН со своими многочисленными достоинствами и низкой ценой, конечно же, самое приемлемое и вполне достаточное устройство. Но для современных пультов в дежурных частях подразделений по охране правопорядка бытовые устройства АОН - все же не выход из положения. Причин этому несколько. Основные - это их одноканальность (обслуживание только одной телефонной линии) и невозможность автоматической интеграции в современные аппаратно-программные комплексы, находящиеся на вооружении дежурных частей.

   Поэтому вполне понятно, что появилось требование - оснастить цифровые многоканальные системы документирования речи (СДР), используемые в дежурных частях, АОНами. Практически каждый производитель СДР разрабатывает и устанавливает свои собственные устройства для определения номеров. В основном, это аппаратные решения, но есть и компьютерные АОНы. Естественно, что сертификация этих устройств (и программ) проводится в составе комплексов СДР. Регистраторы телефонных переговоров серии "ArPhone-2.x" снабжены автоматическим определителем номера (АОН).

Материал для сайта предоставлен производителем
телефонного регистратора "ArPhone 2", г. Харьков, Украина

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова