На главную
 

Безопасность, спецоснащение. Все для Вашей безопасности

Украинские газовые баллончики - Алгоген.
Эффективное и наиболее безопасное раздражающее вещество

   

Эффективность воздействия на противника

   Характеризуется средневыводящей из строя токсодозой IСt50 (масса вещества, которую достаточно распылить на 1м3 воздуха, чтобы после 1-минутного воздействия лишить боеспособности 50% подопытных существ). Для веществ, применяемых армией, IСt50 рассчитаны с наибольшей достоверностью, потому что:
- после опытов с животными результат проверялся на людях
- IСt50 рассчитывалась для условий поля боя, а не для мирного населения
- все страны готовились к защите от химического оружия, перепроверяли результаты потенциального противника и публиковали достоверные данные в открытой печати.

   По данным разных военных специалистов IСt50 для вещества АЛГОГЕН составляет от 0,005 г·мин/м3 (1, стр.210) до 0,0006 г·мин/м3 (2, стр.496).

   Кстати, для вещества VX (наиболее мощный смертельно действующий нервно-паралитический газ) IСt50 = 0,005 г·мин/м3.

   Для вещества МПК IСt50 составляет 0,039 г·мин/м3 (3, стр.201). Близкое значение (0,017-0,052 г/м3 для животных) найдено и киевским токсикологом Н.А.Мохортом, который не смог лишить боеспособности семерых добровольцев, но почему-то рекомендовал МПК для применения украинской милицией.

   МПК упоминается в (1) и (5), однако авторы не приводят собственных данных, а цитируют американский журнал (3) 1962 г издания. По нашим данным, это единственная публикация о возможности боевого применения МПК. Киевский автор (4) не цитирует никаких работ об МПК.

Безопасность применения

   Безопасность вещества тем выше, чем больше среднесмертельная токсодоза LСt50 (масса вещества, которую достаточно распылить на 1м3 воздуха, чтобы после 1-минутного воздействия наблюдалась гибель 50% подопытных существ).

   LСt50 для МПК- 58 г·мин/м3 (крыса) (3, стр.196).

   LСt50 для CR - 350 г·мин/м3 (человек) (1, стр.210), то есть АЛГОГЕН в 6 раз менее опасен. За период 1972-1986г в зарубежной печати опубликовано девятнадцать работ, посвященных изучению безопасности боевого применения АЛГОГЕНА.

Запас безопасности

   Для лекарственных препаратов существует понятие "терапевтическая широта" - соотношение между опасной дозой и дозой, вызывающей лечебный эффект. Чем больше это отношение, тем меньший вред может принести передозировка препарата вследствие неосторожности или неправильного учета индивидуальных особенностей больного.

   Аналогичный показатель (названный нами "запас безопасности") очень важен и для раздражающих веществ, особенно применяемых при массовых беспорядках, когда воздействию одновременно подвергаются люди разного пола, возраста, веса, с различным состоянием здоровья.

Доза, г·мин/м3 АЛГОГЕН (CR) МПК CS ХАФ
400 350 г·мин/м3 58 г·мин/м3 61 г·мин/м3 10-11г·мин/м3
300 0,005 г·мин/м3
200
100
10 0,039 г·мин/м3 0,02 г·мин/м3
0,08 0,08 г·мин/м3
0,07  
0,06
0,05
0,04
0,03  
0,02
0,01  

   АЛГОГЕН становится опасным только при передозировке в 70 тысяч раз, в то время как МПК- при передозировке в 1500 раз. Вещество CS (опасно при передозировке в 3000 раз) послужило причиной массовых отравлений при подавлении беспорядков в Тбилиси.

Применение в других странах

   АЛГОГЕН (под названием дибензоксазепин и CR) разрешен к применению в России, которая была, а может быть и остается мировым лидером в разработке химического оружия. МПК в России не применяется (Приложение 3).

   Нами была собрана вся литературная информация по применению МПК (брутто-формула С13Н252) и АЛГОГЕНА (брутто-формула С13Н9NО) с помощью объединенных формульных указателей к "Chemical Abstracts"* за период 1972-1986г.

   За указанный период реферируется только три статьи с упоминанием МПК: для отпугивания москитов, для отпугивания новозеландского кролика и статья о методе синтеза разных амидов, в том числе МПК.

   За тот же период реферируется девятнадцать статей по АЛГОГЕНУ. Все работы посвящены изучению безопасности боевого применения АЛГОГЕНА, содержат сравнительную оценку АЛГОГЕНА с другими раздражающими веществами. Ни одна из этих работ (выполненных сотрудниками военно-токсикологического центра Портон-Даун) не упоминает о существовании МПК, а тем более о его боевом применении.

   Примечание:* Реферативный журнал "Chemical Abstracts" содержит рефераты всех публикаций по химии и смежным наукам (в том числе по токсикологии), появившихся в мировой печати в соответствующем году. С помощью "Chemical Abstracts", а также советских реферативных журналов "Химия" и "Токсикология" нами сделаны полные обзоры по МПК, CR и другим ирритантам, которые не прилагаем ввиду большого объема.

Другие факторы

   Учитывая, что АЛГОГЕН в 35 раз менее опасен, чем хлорацетофенон, в баллон КОБРА-1 снаряжается 0,3 г АЛГОГЕНА (столько же ХАФ содержится в баллоне "Черемуха-10"). Для сравнения: россияне снаряжают в баллон 0,02 г АЛГОГЕНА (Приложение 3).

   При этом 1 см3 препарата КОБРА - может создать поражающую концентрацию в объеме.

   Кроме того:

  • АЛГОГЕН не разрушается водой, поэтому может применяться при массовых беспорядках в составе водных и пенных рецептур. Применение неводных растворителей для этих целей невозможно в связи с их токсичностью или пожароопасностью.
  • АЛГОГЕН устойчив к нагреванию, поэтому может эффективно распыляться взрывом, с помощью газовых патронов и шашек раздражающего дыма.

   Вывод

   Из вышесказанного напрашивается вывод, что лучшим из описанных в открытой печати раздражающих веществ является АЛГОГЕН; в то же время МПК является наихудшим из раздражающих веществ, способным конкурировать только с хреном и горчицей.

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова