На главную
 

Безопасность, спецоснащение. Все для Вашей безопасности

Опыт эксплуатации электро-шокового устройства

   

   Статья продолжает цикл публикаций, посвященный электрошоковым устройствам. Цель представляемого материала - обобщить накопленные данные о реальной эффективности электрошокера ИР-4 и дать рекомендации по применению. Также мы хотим обсудить проблемы, возникшие при его внедрении в правоохранительные органы.

   21 апреля 1995 года Постановлением КМ Украины N 302 в Перечень специальных средств, использующихся при охране общественного порядка, были внесены электрошоковые устройства.

   В 1999 году приказом МВД N 624 от 11.08.99г. первый и пока единственный электрошокер отечественного производства ИР-4 был принят на оснащение и внесен в Нормы положенности.

   Появление этого нового спецсредства призвано было расширить возможности правоохранителей как в случае самозащиты, так и при необходимости применения эффективных силовых мер в тех случаях, когда нет оснований для применения огнестрельного оружия, или обстоятельства не позволяют это сделать. Преимущества перед газовыми баллонами и резиновыми палками очевидны:

   - минимальный травматический эффект при несоизмеримо большей эффективности психологического воздействия;

   - возможность применения в ограниченном пространстве и при большом скоплении людей.

   Казалось бы, что спустя шесть лет со дня принятия электрошокеров на оснащение они должны были занять достойное место в арсенале спецсредств. Однако так не случилось. Почему так произошло? На наш взгляд есть две группы причин.

   Первая из них связана с перманентными финансовыми трудностями МВД. Объем централизованных закупок за истекшие годы несоизмерим с потребностью.

   Вторая группа причин - слабая осведомленность руководителей всех уровней о правовой базе и реальной эффективности применения электрошоковых устройств, отсутствие четких рекомендаций по их использованию и наличие крайностей в оценке возможностей этих изделий. Это подтверждается результатами многочисленных обсуждений вопросов, связанных с внедрением ИР-4 с начальниками райотделов, командирами подразделений, руководством управлений. В беседах с работниками МВД высказываются, как правило, две полярные точки зрения.

   Первая из них отражает боязнь последствий для здоровья и жалоб со стороны лиц, подвергшихся воздействию электрошокера, и, как следствие, нежелание создавать себе проблемы, проявляя инициативу. Характерный пример - отказ одного из руководителей УАСМ принять от производителя безвозмездно электрошокер для вручения лучшему участковому инспектору. Мотивом отказа было мнение, что среди участковых области нет такого, которому можно доверить пользование электрошокером. Уместно напомнить, что в соответствии с Нормами положенности у каждого участкового он должен быть. Участковых в Украине, оснащенных электрошокером, можно сосчитать, используя пальцы одной руки. Такая категория руководителей, довольно многочисленная, находится в плену искаженных детективами и боевиками представлений о сверхэффективности электрошокеров.

   Вторая, противоположная точка зрения, заключается в отношении к электрошокеру как к бесполезной игрушке, отягощающей поясное снаряжение. Эта категория ожидала от изделия 100% эффективности, гарантированный вывод из строя при мгновенном прикосновении к любому участку тела, в любых погодных условиях, при любой верхней одежде на правонарушителе.

   Истина, как всегда, находится посредине между крайностями. Мы попытаемся дать максимально объективную и взвешенную оценку изделию, основываясь только на нормативных документах и собранных по крупице фактах.

   Начнем с того, что опасения последствий применения электрошокеров совершенно необоснованны.

   Во-первых, существуют четкие правовые основы. Они определены Законом Украины "О милиции" и Правилами применения специальных средств при охране общественного порядка. В Перечень спецсредств электрошокеры включены упоминавшимся выше Постановлением КМ Украины N302 от 21.04.95г. Кроме этого Приказом МВД Украины N101 от 13.02.1998г. утверждена Инструкция о порядке применения электрошоковых устройств, в которой перечислены меры безопасности при использовании. Категорически запрещается:

   - применять электрошокеры в области головы, шеи и половых органов;

   - превышать допустимое время воздействия на правонарушителя, установленное Инструкцией по эксплуатации;

   - использовать электрошокер в помещениях с легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами.

   Необходимо помнить и о том, что принятию ИР-4 на оснащение предшествовали всесторонние и глубокие медико-биологические исследования как проблемы воздействия электрошокеров на организм человека в целом, так и непосредственно изделия ИР-4. Электрические параметры выбраны таким образом, чтобы не возникали необратимые расстройства здоровья. Мы посвятим анализу этой проблемы и обобщению результатов исследований украинских и зарубежных ученых отдельную статью.

   Теперь обратимся к той части сомневающихся, которые считают электрошокер недостаточно эффективным средством. Здесь мы будем основываться на известных нам фактах, имевших место в ходе практической эксплуатации в различных подразделениях.

   На приведенных ниже стоп-кадрах видеофильма зафиксированы результаты испытаний электрошокера ИР-4 на самих себе сотрудниками одного из спецподразделений МВД.


   Видно, что даже ожидающие воздействия люди с хорошей физической и морально-психологической подготовкой не в состоянии противостоять основному принципу физиологии, известному еще из работ Гальвани. Одновременно эти кадры являются иллюстрацией грамотной тактики применения. Для достижения результата необходимо:

   - зафиксировать контакт в течение 1-2 секунд, удерживая противника;

   - в холодное время года обеспечить достаточно плотный контакт с верхней одеждой;

   - наносить поражение в наиболее чувствительные области тела, которыми являются нижние части конечностей, локтевые сгибы, подколенные впадины.

   Приведем теперь мнение профессионалов, практически эксплуатировавших электрошокер ИР-4

   Патрульно-постовая служба милиции.

   На протяжении 5 лет мы были в постоянном контакте со старшиной милиции, милиционером роты ППС Ленинского РО Харьковского городского управления УМВД Украины в Харьковской области Владимиром Сотниковым. Опыт В. Сотникова по практической эксплуатации ИР-4 обобщен в журнале "Милиция Украины" [1]. Прежде всего, отмечается, что электрошокер - отличное психологическое оружие. Достаточно привести такой пример. Во время одного из ночных дежурств к Сотникову обратился мужчина, которого избили и ограбили двое неизвестных молодых людей. Милиционеру удалось догнать убегающих дворами нападавших. Один из них, крепкого телосложения, остановился, принял боевую стойку и приготовился оказать сопротивление. Это происходило осенью, приблизительно в 23 часа. Резиновая палка не давала преимуществ в предстоящем единоборстве, ввиду явного превосходства противника. Простого включения электрошокера, без вступления в контакт, оказалось достаточно для прекращения попытки оказания сопротивления. Подоспевший напарник помог надеть наручники.

   Электрошокер неоднократно применялся В. Сотниковым и в непосредственном контакте с правонарушителями. Воздействие в течение 2–3 секунд вызывало мышечную судорогу, обездвиживание на несколько минут и дальнейшую заторможенность двигательных реакций на время, обеспечивающее посадку в патрульную машину. При этом приходилось иметь дело с правонарушителями высокого роста, весом под 100 кг, пребывающими в состоянии опьянения и проявлявшими повышенную агрессивность. После применения ИР-4 агрессивность и неповиновение снимало как рукой. Пьяный кураж на 15-20 минут сменялся на вялость, заторможенность и беспрекословное выполнение всех требований.

   Общее количество электрошокеров, эксплуатирующихся в подразделениях ППС, к сожалению невелико. Тем не менее, по имеющейся в нашем распоряжении информации, отзывы о них положительные. Все отмечают:

   - высокую эффективность при нейтрализации зачинщиков массовых нарушений общественного порядка;

   - мощное психологическое воздействие простого включения без непосредственного контакта, особенно в темное время суток;

   - незаменимость при большом скоплении людей, в замкнутых ограниченных пространствах, помещениях вокзалов и при сопровождении поездов.

   Районные отделы управления МВД

   Начальник райотдела - ключевая фигура в деле внедрения новых спецсредств. От его компетентности и жизненной позиции зависит уровень оснащенности изделиями, а также то - будут ли пылиться в дежурной части с разряженными элементами питания, или интенсивно и грамотно эксплуатироваться. Поэтому мнения именно этой категории руководителей об электрошокерах для нас особенно ценно и значимо.

   За счет инициативы и настойчивости производителя мы нашли взаимопонимание проблемы с начальниками райотделов в двух райцентрах Харьковской области и совместными усилиями достигли показателей оснащенности близких к Нормам положенности.

   Приведем выдержку из отзыва, предоставленного начальником Краснокутского РО УМВД Украины в Харьковской области майором милиции С.Н. Губским.

   "Устройства используются при несении ППС и существенно повышает личную безопасность сотрудников, позволяют решать задачи по поддержанию общественного порядка без применения других спецсредств. Например, при предупреждении нарушителя о применении ИР-4, последний становится менее агрессивным, спадает его возбужденное состояние. При выезде оперативной группы на место происшествия (драка, семейный скандал) при применении ИР-4 нарушители прекращают какое-либо сопротивление работникам милиции, облегчается посадка в дежурную автомашину и доставка в райотдел."

   Приведем также конкретные факты использования ИР-4, которыми любезно поделился с нами начальник Зачепиловского РО УМВД Украины в Харьковской области подполковник милиции Николай Николаевич Клочко. Приобретенные по его инициативе электрошокеры были выданы отделению участковых инспекторов милиции, начальнику отдела ГАИ и в дежурную часть для обеспечения основной и дополнительной оперативных групп в конце 2004 года. За шесть месяцев эксплуатации личный состав убедился в их полезности и эффективности.

   Положительную оценку дали участковые. На все вызовы, поступающие в дежурную часть в связи с семейными скандалами, драками, нарушениями порядка в общественных местах, сельский участковый прибывает первым. Неоднократно одно лишь предупреждение о применении ИР-4 помогало без привлечения дополнительных сил разрешать конфликтные ситуации, пресекать попытки неповиновения. Особенно эффективно воздействует включение в закрытых помещениях, в темное время суток. Например, 4 сотрудника милиции в составе следственно-оперативной группы в январе 2005 года предотвратили драку на дискотеке между парнями двух соседних сел в количестве свыше 40 человек. Непосредственное внезапное и решительное применение электрошокера позволило в считанные секунды нейтрализовать двух зачинщиков драки, оказавших сопротивление, локализовать очаги конфликта.

   Приведем еще один характерный пример. Зимой 2005 года при раскрытии убийства в одном из сел района, подозреваемый в совершении преступления оказал сопротивление при задержании. Сотрудники милиции предупредили его о возможности применения ИР-4 и продемонстрировали его работу без непосредственного контакта. Психологический эффект оказался столь высок, что задержанный, как говорится, "поплыл" на допросе и без малейшего нажима сдал давать признательные показания. Суд приговорил его за совершенное тяжкое преступление к 12 годам лишения свободы.

   О силе воздействия на эмоциональное состояние свидетельствует еще один пример. При отработке района сотрудниками ГАИ в 4 часа утра был задержан водитель не остановившийся по их требованию и пытавшийся уйти от преследования. Мужчина спортивного телосложения, рост 195 см, находился в нетрезвом состоянии и попытался оказать сопротивление. Был применен электрошокер и без малейших усилий лихач был задержан. Позднее он откровенно признал, что был ошеломлен. Житель Харькова, где электрошокеров нет ни у одного сотрудника ГАИ, а о том, что он должен быть в каждой патрульной машине даже не подозревают, был потрясен таким "приемом" на сельской дороге и психологически сломлен, решив, что нарвался на элитное спецподразделение или работников спецслужб, работающих под "прикрытием".

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова