Мастерская, технологии Английские доспехи периода англо-саксонских войн (эпоха Артура) Один из самых неопределенных и очень важных периодов истории Британии называют "эпохой Артура", "закатом кельтской культуры", "рождением Англии". Это было время противостояния кельтов и англичан, с особой силой стремившихся к национальной независимости. Эти вопросы будут беспокоить историков и археологов еще не одного поколения. Несомненно одно: это была эпоха создания оседлых поселений и изобретения меча. Множество дошедших до нас рисунков той эпохи являются римскими или византийскими копиями с древних оригиналов. Несомненно, что художники редко делали точную копию. 1. Командир кавалерийского подразделения, 400 год н.э.
Чешуйчатые доспехи выдают сильное влияние азиатов, в частности, сарматиан. Рисунок па щите говорит о принадлежности изображенного воина к кавалерийскому подразделению "Vexillatio Comitatensis " из 300 человек располагавшемуся на территории Британии. 2. Римский кавалеристу 400 год н.э.
3. Моряк саксонского флота, IV век.
4. Младший командир римской пехоты, начало V века.
Изображения пехотинцев в туниках с длинными рукавами и штанах до щиколоток можно было видеть на надгробных стелпах еще в конце II века. Рисунок на щите говорит о принадлежности воина к легиону "Secunda Britannica". состоявшему из 1000 человек. Часть этого подразделения служила на саксонском берегу. Этот солдат принадлежит к первому поколению англо-саксонских наемников. Некоторые детали снаряжения говорят о его германском происхождении. Эпоха Артура Закат Британии В последние годы римскою правления Британия была разделена на четыре провинции. Союзные британцам племена служили буфером между Адрианской стеной и пиктами, проживавшими на северных плоскогорьях. Оборона этих провинции была поручена трем военачальникам: британскому дуксу, осуществлявшему руководство войсками Северной Британии и Адрианской стены из штаба в Норке: графу саксонского берега, отвечавшему за оборону юго-восточного побережья; и британскому комесу, возглавлявшему мобильные приграничные подразделения. К концу IV - началу V века Адрианская стена перестала быть четко определенной границей. Теперь она представляла из себя обветшавшее строение, находившееся между фортами, более напоминавшими густонаселенные укрепленные деревни. Оружейные башни и замки стены были оставлены людьми. Форты населяли потомки солдат из союзных войск. Самой важной частью римского войска теперь была кавалерия, перенявшая персидские военные традиции. Обычаи конных лучников из турок и гуннов не оказывали сильного влияния на тактику романо-византийцев до V века. Тяжело вооруженных катафрактов теперь можно было увидеть не только на востоке империи. Катафракты воевали без стремян, потому что их задачей было сражаться с пехотинцами и легкими кавалеристами противника, а не с его тяжелой кавалерией. Щиты использовались редко, так как копье часто держали обеими руками. Шпоры использовались повсеместно, как и дротики, особенно конными воинами аланов и сарматиан.
1. Король англов, VII век.
2. Воин королевства Мерка, VII век. У большинства англо-саксов из защитных доспехов быт только щиты. У этого воина имеется еще и железный шлем, покрытый роговыми а/остинками. Наверху шлема гребень в виде медведя. Его короткий меч с резной рукояткой и лезвием, инкрустированным серебром, считайся великолепным оружием. 3, В-4. Англо-саксонские воины VII века.
Римская армия, покинувшая Британию, по-прежнему оставалась грозной силой. Последние регулярные войска, ушедшие вместе с Константином III в 407 году н.э., скорее всего, представляли из себя нескольких небольших мобильных подразделений. По сведениям греческого историка начала VI века Зосимия, бритты успешно отделились от слабеющего Рима. В 410 году н.э. римский император отдал бриттам приказ рассчитывать на собственные силы при защите своих городов. Однако, многие войны римской армии вместе с семьями задержались на острове до начала V века. Они стали служить новым правителям, как это сделали их высшие командиры - дукс Британии и комес саксонского берега. Большая часть солдат из подразделений, расположеных в фортах, смешалась с местным кельтским и римско-британским населением, превратившись в местных ополченцев. Очевидно, солдаты из войск основного состава и легионеры остались служить в гарнизонных подразделениях, пока те не были разбиты или поглощены местным населением. После ухода римлян из британских провинций и региона, расположенного к северу от Адрианской стены, здесь не было крупных социальных переворотов или иных беспорядков. Городская жизнь продолжалась, хотя города долгие годы пребывали в упадке. За исключением плоскогорий, населенных племенами со своим укладом жизни, общество, долгое время подвергавшееся римскому влиянию, в основном исповедовало христианскую веру.
В захоронении VII века Суттон Хо найден шлем с лицевой маской, принадлежавший военачальнику из Восточной Англии. По стилю шлем похож на кавалерийские парадные доспехи поздперимской эпохи. Сам шлем, датируемый примерно 500 годом н.э., гораздо старше захоронения, в котором он найден. Железный шлем конца VII века, изначально покрытый роговыми чешуйками, был найден в Бенти Гранж в XIX веке. 1.Римско-британский ополченец VI века.
2.Кавалерист Северной Британии, VI век.
3. Кельтский воин из Уэльса, V-VI в.в.
В 446 году имели место два бедствия, скорее всего, связанные между собой. Одним из них была эпидемия чумы, вторым - восстание многочисленного англо-саксонского войска, нанятого на службу Вортигсном. Нe получив своевременной оплаты, эти наемники пришли в ярость и подняли мятеж. Под их натиском римско-британское войско отступило к древним крепостям, расположенным на возвышенностях, и укрылось в сельской местности. В документе под названием "Жалоба бриттов", датируемом 446 годом, рассказывается как руководство римско-британского войска вынуждено было просить помощи у полководца Атия. военачальника распадающейся западной части Римской империи. Неизвестно, послужила ли вспышка чумы поводом к восстанию и всплеску давно зревшего недовольства или хаос, вызванный восстанием, способствовал возникновению эпидемии. 1. Английский король IX века.
2. Монах-бенедиктианец, IX век.
3. Теп из Портумбрии, III-IX в.в.
Кельтская культура, сохранившаяся в Западной Британии после потрясений начала VII века, не была более римско-британской, хотя и сохранила некоторые черты прежних времен. Теперь это была культура кимри. Англо-саксы называли ее уэльской. Она сохранилась в основном в горных районах, так как большую часть плодородных долин захватили англо-саксы. Однако, западные нагорья не были наводнены римско-британскими беженцами, хотя повсеместное принятие христианства населением этой местности в годы бедствий свидетельствует о преобладании римско-британской культуры на западе страны. Христианство особенно сильно было на юго-востоке, в долине Иорка и в районе морского залива Солвей. Несколько небольших христианских общин могло сохраниться на востоке, в Лондоне и в Кенте, находившимися под влиянием франков. В то время, когда Европа была погружена в темноту варварства, на западе страны не наблюдалось упадка кельтской культуры. Кельтские королевства поддерживали контакты с христианами Средиземноморья. Сирийские, а позже андалузские купцы-мусульмане, приплывавшие по Атлантическому океану через Гибралтарский пролив, по-прежнему торговали с Британией. О тактике и вооружении корнуольских воинов известно не много. Вероятно, они были похожи на тактику и вооружение воинов Уэльса, в войске которого преобладали пехотинцы, вооруженные копьями и мечами ирландского типа. Некоторые кельты, включая жителей Уэльса, использовали в бою отравленные дротики. Были среди этих воинов и лучники, в основном вооруженные плоскими луками. Их короткое, широкое, мощное и в то же время небольшое но размеру оружие как нельзя лучше подходило для сражения в условиях горной местности Западной Британии. Ирландцы, или шотландцы, как называли их бритты, совершали набеги на Западную Британию еще до того, как оттуда ушли римляне. В начале V века эти атаки стали более угрожающими, особенно когда во главе ирландцев встал король Ниаль. Ирландия находилась на краю римских владении. Она практически избежала римского правления. Здесь не было городов. Большая часть населения жила на хуторах в фермах, окруженных деревянными или каменными укреплениями. Некоторые проживали на рукотворных островах посреди болот. Местные приемы ведения войны больше напоминалн ритуальные действия. чем настоящий бой. Существовавшие здесь королевства были очень маленькими, к тому же они постоянно меняли очертания своих границ. Населения каждою из них составляло какое-то одно племя, король которого мог быть подданным великого короля. 1. Англо-датский воин начала XI века.
2. Воин с англо-уэльской границы, середина XI века.
3. Английский кавалерист с узльской границы, середина XI века.
Несмотря на явное отставание Ирландии в военном развитии, воины смогли завоевать значительную часть Западной Каледонии. Здесь, в шотландском королевстве Дэл Риата, воинские традиции ирландцев получили значительное развитие. Королевство разделялось на три основные области, называвшиеся сенела. и несколько Атаманств. Атаманство разделялось на участки, в каждом из которых было по 20 крестьянских хозяйств. Каждые три дома должны были предоставлять для морской службы двух воинов, а каждые два дома - отправлять двух воинов на службу в сухопутное войско. Главный из трех регионов, на которые подразделялось королевство, мог собрать войско численностью от 600 до 800 воинов и гребцов. Королевство Дэл Риата было морской державой. К VIII веку его флот мог принимать участие в сражениях в открытом море. Его корабли, как и суда живших на побережье пиктов, были преимущественно деревянными конструкциями, покрытыми звериными шкурами. Хотя на таких кораблях имелся парус, он приводился в движение в основном с помощью 14 гребцов и 6 моряков, сидевших на семи скамейках. Именно ирландское войско королевства Дэл Риата, одержав победу над южными пиктами в 843 году, положило основание современной Шотландии. О пиктах мам известно очень мало. По-видимому, народ, проживавший на том месте, которое ныне называется шотландским плоскогорьем, имел много общих черт с ирландцами и шотландцами. Культура пиктов представляла собой смесь кельтских традиций с обычаями еще более древних народов, в обществе которых наследование шло по материнской линии. Сами себя они называли крутни. Многочисленные племена пиктов подразделялись на северную и южную группы. Войско пиктов было дисциплинированным и хорошо снаряженным. Одно подразделение формировалось в пределах одного поместья. Пикты были господствующим народом в Северной Британии. В отличие от других народов Британских островов они могли сражаться на море в разгар зимы. У них были специально натренированные боевые собаки, сильно помогавшие им в бою. Время от времени северная и южная часть земель, где проживали пикты, объединялась под властью одного правителя, который, как знаменитый король Бридей, приходили с юга. Историки часто задаются вопросом: имели воины пиктов на своих телах боевую татуировку и раскраску? Даже если они делали это на заре существования народа, то к концу римской эпохи ничего подобного не наблюдалось. Следует отметить, что простые красители, используемые жителями плоскогорий даже в последние века, были нестойкими, так как этот регион небогат веществами для протравы, закрепляюшими краску. Тайна окружает многие символы, вырезанные пиктами на камнях. Это могли быть племенные знаки отличия или отметки, обозначавшие право собственности. Корабли пиктов были похожи на ирландские. По сведениям Гилдаса, оба народа во время первых сражений с британцами использовали суда, покрытые звериными шкурами. Источник: http://historywars.ucoz.ru
На главную |
Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
|