Искусство выживания Тучи и облака - механизм образования и поведения Фронты и области пониженного давления. Фронт - это место, где масса холодного воздуха сталкивается с массой теплого воздуха. Фронт называется теплым фронтом, если при встрече этих масс теплый воздух надвигается, а холодный вымещается. Фронт называется холодным фронтом, если теплый воздух вымещается холодным. На картах погоды фронты показаны линиями, отмечающими ведущий край массы воздуха. Вдоль линии теплых фронтов идут полукруги. Вдоль линии холодных фронтов - треугольники. Если область теплого воздуха вклинилась в пространство, занятое холодным воздухом, то такое явление называется депрессией. Холодный воздух толкает теплый воздух снизу, и постепенно теплый и холодный фронты смыкаются. В результате получается окклюдированный фронт. Расположение облаков. Нередко оказывается возможным сделать прогноз погоды, изучив высоту, форму и цвет облаков. Облака образуются вдоль фронтов, поэтому часто они свидетельствуют о том, что перед ними находится область пониженного давления, а это, как правило, означает неустойчивую погоду. Существует три основных типа облаков. Перистые облака - высокие, тонкие, легкие, кучевые облака - низкие и выглядят, как кипы ваты, и слоистые облака, расположенные слоями. Часто облака представляют собой комбинацию двух типов, как показано на картинке ниже.
Почему идет дождь? В атмосфере содержится водяной пар. Когда воздух поднимается в более высокие и холодные слои атмосферы, водяной пар охлаждается и конденсируется в крошечные капельки жидкой воды. Вы можете наблюдать эти капельки в виде облаков. Высота, на которой температура атмосферы достаточно низка для того, чтобы превратить пар в капельки жидкой воды, называется точкой росы. По мере увеличения количества водяного пара, который охлаждается и конденсируется, растет и размер водяных капель. Капли становятся тяжелыми и в конце концов проливаются на землю дождем. Когда вода выпадает из воздуха в жидком (дождь, роса) или в твердом виде (снег, град), мы называем это осадками. В холмистых прибрежных областях, где ветры дуют на сушу со стороны океана, дожди идут часто. Это происходит оттого, что океанские ветры содержат много водяных паров. Достигнув суши, этот воздух вынужден подняться вверх. Там он остывает, пары конденсируются и выпадают в виде дождя. Атмосфера находится в постоянном движении, а Земля постоянно вращается с огромной скоростью. Во время циркуляции атмосферы вокруг Земли изменения, происходящие в ее нижнем слое (тропосфере), служат причиной разнообразных погодных явлений. Движение воздуха происходит из-за изменений атмосферного давления. Под этим понимается напор атмосферы на земную поверхность. Причина этого явления заключается в гравитации, силе, которая притягивает к Земле каждую частицу воздуха.
Нагреваясь, воздух поднимается вверх, обуславливая понижение давления (частицы дальше отстоят друг от друга). При охлаждении воздух опускается, и тогда давление повышается (частицы расположены теснее). Температуры различных участков поверхности Земли весьма сильно отличаются друг от друга - например, температура суши и моря,- поэтому воздух нагревается в одних местах и охлаждается в других. Атмосфера постоянно стремится к выравниванию давления вокруг всей Земли, поэтому если в каком-то месте давление низкое, туда немедленно устремляется воздух из тех мест, где давление более высокое. Такое движение воздуха и представляет собой ветер. Ниже - фото тайфуна и циклона с метеорологического спутника.
Тайфуны - атмосферные тропические вихри, диаметра 300-400 км, достигающие силы урагана. Это наиболее опасное и разрушительное природное явление на нашей планете. Тайфун представляет собой мощный атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в середине. Поэтому в тайфуне происходит движение воздуха от краев к центру (что Вы можете видеть на этом снимке). В северном полушарии происходит закручивание вихря против часов стрелки в результате действия силы Кориолиса. Из-за больших изменений давления внутри тайфуна скорость ветра достигает гигантских значений (до 400 км/час). В тайфуне наблюдается интенсивный подъем воздуха и образование мощных кучево-дождевых облаков, из которых выпадает огромное количество осадков, которые способны вызвать наводнение. В центре тайфуна ветер почти отсутствует и уменьшена облачность - это "глаз бури" (его Вы тоже можете увидеть на снимке). Ежегодно на Земле случается 20-25 тайфунов. Продолжаются они несколько дней, а иногда и недель.
На главную |
Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
|