На главную
 

Искусство выживания

Пресная вода - ледники, реки, водопады, родники

   Уровень воды. Глубина, на которой залегают грунтовые воды, называется уровнем грунтовых вод. В тех местах, где проходит много дождей, уровень грунтовых вод может быть расположен очень недалеко от поверхности земли. Во многих местах по всему миру люди выкапывают колодцы, чтобы добыть эту воду.

   Там, где уровень земли опускается ниже уровня грунтовых вод, вода появляется на поверхности земли в виде ручьев. Во время долгих периодов засушливой погоды уровень грунтовых вод может понизиться, в этом случае колодцы и ручьи пересыхают.

   Некоторые породы являются проницаемыми, это означает, что в них имеются трещины, через которые может проникать вода. В пористых породах имеются крошечные емкости (поры), которые заполняются водой. Породы, которые пропускают сквозь себя воду, называются водопроницаемыми. А те, что не пропускают воду, называются водонепроницаемыми. Если слой водопроницаемой породы лежит сверху, вода будет просачиваться сквозь верхний слой, пока не дойдет до водонепроницаемого слоя. В этом случае вода может бить из земли ключом в том месте, где эти слои соприкасаются.

   В тех местах, где всегда холодно и куда не попадает прямой солнечный свет, слои снега спрессовываются в твердый прочный лед. Под действием давления или земного тяготения* он может медленно течь по поверхности земли. Такой текучий лед называется ледником, или глетчером. Верхняя часть ледника называется зоной аккумуляции. Это те места, куда падают новые слои снега, превращаясь затем в лед. На нижнем конце ледника расположена зона абляции, где лед тает, образуя талые воды. Когда ледник спускается вниз по склону, лед может растягиваться и ломаться, образуя глубокие провалы - трещины. Длина большинства ледников не превышает 2 км, но некоторые из них гораздо больше. Ледник Ватнайёкудль в Исландии достигает 100 км в длину.

   Движение ледника приводит к эрозии подстилающих пород. В нижнем слое лед намерзает вокруг стыков и в трещинах породы, и при своем движении ледник увлекает фрагменты породы за собой. Эти фрагменты породы называются ледниковым мусором. Когда ледник продвигается вперед, обломки царапают подстилающую породу и удаляют тонкий слой с ее поверхности. Этот процесс называется шлифовкой. В результате поверхность породы выглядит гладкой и отполированной, но с глубокими царапинами. В конце концов талые воды уносят ледниковый мусор и откладывают их в других местах в виде нагромождений валунов и глины, которые называются моренами, или тиллями. Ими покрыта большая часть Дании.

   Опасный лед. Лед и снег создают трудности для живущих поблизости людей. Если ледник запирает долину, может произойти подъем воды. В конце концов вода прорывает лед и низвергается вниз, затапливая поселения. Как правило, ледники двигаются очень медленно. Однако иногда ледник может вдруг очень быстро ринуться вперед и поглотить все на свом пути. Такое случается, например, в результате толчков землетрясения. В некоторых местах под влиянием колебаний, вызванных движением транспорта, лыжниками или подземными толчками, лед и снег могут сойти с гор лавиной. Чтобы удержать снег, люди сажают на склонах выше поселений деревья и ставят заграждения.

   Водопады и пороги.

   Водопады образуются в таких местах, где в русле реки более мягкая порода сменяет более твердую. Река размывает более мягкую породу, получается ступенька. Падающая вода углубляет (эрозирует) выемку у основания ступеньки, образуя подводную яму. Брызги от водопада могут подтачивать ступеньку снизу, и в конце концов она обрушивается. Со временем поток водопада прорезает твердую породу в месте падения воды, образуя крутое ущелье, которое называется горжей, тесниной.

   Ниагарский водопад, например, расположенный на границе США и Канады, врезается в скалу со скоростью 1 м в год, а длина его горжи составляет 11 км. Если поперек русла реки расположены чередующиеся полосы твердой и мягкой породы, река размывает более мягкую породу, нагромождая ряд гребней твердой породы поперек русла. Из-за них река здесь течет неравномерно. Участки реки, где это происходит, называются порогами.

   Протекая по земле, реки совершают одновременно несколько важных дел. Они разрушают, эрозируют породу, создавая себе русла. Затем они несут частицы породы (груз) в океаны. Этот процесс называется грансп ортаци ей.

   Для того чтобы река могла размывать свое русло и уносить частицы породы или осадки, ей необходима энергия. Чем быстрее течет река, тем больше у нее энергии. Быстрее всего реки текут по крутым, узким и гладким руслам. Если русло растягивается, расширяется или дно реки становится каменистым, то река замедляет свое течение и теряет энергию. Река уже не может переносить весь свой груз и потому оставляет осадки на дне реки. Это явление называется напластованием, наносом.

   Как происходит эрозия? Реки размывают свои русла по-разному. Вода под давлением попадает в трещины или места контактов частей породы и разъединяет породу на куски. Когда течение уносит эти куски, они по пути обкалывают, расщепляют встречные участки русла. Слабо скрепленные куски породы также расшатываются и разрушают друг друга. А некоторые породы к тому же растворяются в воде. Вниз по реке

   Реки берут свое начало на вершинах холмов и гор и стекают вниз до тех пор, пока не впадут в океан. Верхняя часть пути очень крутая, и река прорезает русло в форме буквы V. Ближе к морю спуск становится более пологим, и русло реки расширяется. В нижней части русла река образует изгибы, называемые излучинами. Вода, текущая возле наружного края излучины, должна пройти больший путь, чем вода, текущая у внутреннего края, поэтому ее скорость выше и энергия для размывания русла и транспортации - больше. Вода у внутреннего края излучины замедляется, так что нанос происходит именно здесь.

   С течением времени излучины все больше и больше расширяются, образуя широкую, плоскую долину, которая называется поймой. Там, где излучины петляют близко одна к другой, перешеек, разделяющий две петли, может быть полностью размыт, тогда возникает новое, прямое русло. Старая петля, оставшаяся в стороне, называется старицей.

   Там, где русло реки входит в спокойные воды озера или моря, часто имеются наносы, напластования. Если осадков наносится больше, чем вода уносит их дальше, то они растут, образуя поднятый участок русла, называемый дельтой. Протекая через дельту, река расщепляется на множество протоков. Наиболее знаменитые дельты-это дельта Нила в Египте и дельта Миссисипи.

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова