На главную
 

Искусство выживания

Выживание в пустыне - рекомендации современным туристам

   Монгольская пустыня. Вода - основной фактор для выживания в пустыне. Ежедневно человеку требуется около 1,5-2 литров воды. Несите ее с собой столько, сколько сможете, даже если придется оставить что-либо другое. Лучше не передвигаться в жару, а идти только вечером, ночью или ранним утром. В песчаных дюнах идите по твердому песку, в долине между дюнами или по гребням дюн.

   Избегайте следования по сайрам в центр долины. В большинстве случаев сайры ведут к временному озеру или засохшему такыру. Юрты с монголами чаще размещаются у подножия гор, а не в центре безводных равнин.

   Сухой воздух, лишенный влаги, быстро обезвоживает организм. Без соответствующего ухода, на губах могут образоваться болезненные трещины, глубокие как раны. Для предохранения кожи лицо все время надо смазывать защитным средством от солнца, питательным кремом или жиром, носить шляпу с широкими полями, использовать защитную повязку на лицо. Лучше всего утоляет жажду натуральная вода без газа. Силы, потерянные в результате обезвоживания, быстро восстанавливаются, если вы попьете воду. Употреблять воду из открытых водоемов не рекомендуется, особенно вблизи поселений. Как правило, в течение одного дня движения на автомобиле около дороги можно встретить источники с родниковой водой или колодцы в руслах сайров. Пейте воды больше, чем необходимо. Не проглатывайте воду залпом. Пейте ее маленькими глотками. Если вода на исходе, пользуйтесь ею лишь для того, чтобы смочить губы. Не используйте воду для мытья из своих запасов, пока не нашли источник. Уменьшить потерю воды, можно экономя силы. Дышите равномерно через нос, не разговаривайте. Воду можно попытаться найти в русле сухого сайра, если неглубоко под поверхностью будет сырой песок. Существуют способы сбора конденсата или росы с травы на восходе солнца куском материи, который затем отжимается. Роса испаряется сразу после восхода солнца.

   Признаки потери жидкости. Сначала появляется жажда и общее недомогание, за которым следует желание замедлить любое движение, и потеря аппетита. Затем начинает одолевать сонливость. Температура тела поднимается и к моменту, когда вы теряете 5 % веса, человек начинает чувствовать тошноту. При потери 6-10 % веса тела, признаки усиливаются: появляется головокружение, головная боль, затрудненное дыхание, дрожание ног и рук, сухость во рту, посинение тела, нарушение речи, потеря способности идти и правильно воспринимать окружение. Воду ничем нельзя заменить. Алкоголь, соленая вода только усиливают обезвоживание организма. Жевательная резинка или камни, находящиеся во рту, могут быть приятной формой отсрочки жажды, однако, они не могут заменить воду и не способствуют поддержанию нормальной температуры тела.

   Защита от солнечных лучей. От прямого солнечного света защищайтесь одеждой с длинными рукавами, большим зонтом, тентом. Носите перчатки и косынки на шее. На остановках желательно прикрывать машину большим куском брезента, тогда салон за время стоянки нагревается меньше. Обеспечить защиту от солнца может глубокое закапывание в песок, это также снизит потерю влаги. Для подготовки такого укрытия необходимо докопаться до прохладного песка. Если есть брезент или одеяло укройте, им вырытое углубление, присыпав края. Обрывы сайров, отвесные стены долин часто имеют расщелины и пещеры, в которых можно укрыться от палящего зноя. Рекомендуется просторная одежда светлых тонов с длинными рукавами. Не следует полностью раздеваться, так как в этом случае пот высыхает быстрее и обезвоживание организма происходит стремительней. Оставайтесь всегда одетыми. Одежда помогает контролировать потоотделение, не позволяет поту испаряться быстро и защищает от возможных солнечных ожогов.

   Гигиена ног. Босиком невозможно идти по раскаленному песку, даже сквозь подошву обуви песок часто обжигает ноги. Необходимо следить, чтобы не образовались болезненные трещины на пятках, по возможности мыть ноги и смазывать их питательным кремом. Избегайте попадания в обувь песка и насекомых. Обязательно периодически вытряхивайте песок из обуви. На отдыхе снимайте обувь и носки. Лучше всего иметь ботинки с подошвой типа "вибрамы", с высокой голяшкой и шнурками. Если обувь пришла в негодность, сделайте башмаки на деревянной подошве или обмотайте ноги какой-нибудь материей.

   Пылевые бури. Особую опасность представляют ураганные ветры, несущие облака пыли и острые мелкие камни, секущие лицо и неприкрытые одеждой части тела. Используйте специальные ветрозащитные очки. Во время песчаных бурь трудно правильно ориентироваться. Если удастся, используйте от ветра укрытия среди неровностей рельефа. Ложитесь на бок спиной к ветру, закрывайте лицо тканью и лежите до конца бури. Не бойтесь быть погребенным под песком. Даже в районах дюн требуются годы, чтобы засыпать мертвого верблюда. Тем не менее, не оставляйте мелких вещей на песке, их быстро заносит песком или их можно случайно затоптать. Фотоаппаратам и видеокамерам противопоказан песок. Во время бури тщательно и герметически запакуйте их от проникновения мелкой пыли. Нельзя оставлять открытой фотоаппаратуру или тем более класть ее хоть на мгновение на землю при таком ветре - "зумы" объективов впоследствии гарантированно перестают работать. При эксплуатации машин при сильном встречном ветре, ветровое стекло автомобилей тускнеют за один сезон. Ветер может достигать 35 метров в секунду. Песок несущийся вместе с ветром работает как наждак. В городе Даланзадгаде можно встретить потрепанные машины с оббитой краской до серого стального основания, как после обработки на пескоструйных установках, это тоже следствие природных песчаных бурь.

   Весной ветры дуют с большим постоянством, утихая лишь на несколько часов ночью. Для защиты приходится использовать любые неровности рельефа, прятаться под стенками обрывов сайров, загораживать от ветра палатки машинами. Днем ветер бывает такой силы, что если неосторожно открыть автомобильную дверку - ее вырывает из рук и с силой распахивает до упора. Чтобы не повредить крепление автомобильных дверей необходимо при остановках разворачиваться к ветру передом машины. Местные жители рассказывают об ураганах такой силы, когда срывает с места юрты, и уносит их вместе с вещами на десятки километров.

   Гроза в степи. Испокон веков степные жители боялись грозы. Грозы в степи отличаются высокой частотой ударов молнии в землю и невозможностью укрыться на открытом степном пространстве. Рекомендуется снять с машин высокие антенны радиостанций, отключить радиостанции и все электроприборы, и отсиживаться в кабинах, не выходя из автомашины под открытое небо.

   Из рекомендаций журнала "ГЕО": Лучше всего укрываться от грозы в зданиях или в машинах с закрытым верхом, которая хорошо заземляет молнию, действуя как "клетка Фарадея". Если гроза застигла Вас на лоне природы, следует избегать одиноко стоящих деревьев и следить, чтобы Вы не были самой высокой точкой в окрестностях, поскольку именно в нее чаще всего бьет молния. В тоже время не нужно впадать в другую крайность и ложиться на землю; так мы представляем электрическому току большую поверхность. Не случайно для четвероногих молния представляет более серьезную угрозу, чем для людей. В наибольшей безопасности вы окажитесь, если сядите на корточки, обхватив ноги руками. Во время грозы в сельской местности лучше не говорить по телефону: молния нередко попадает в натянутые между столбами провода. Не следует кататься во время грозы на лодке или купаться в водоеме, а также оставаться во время грозы на берегу, поскольку молния бьет не в воду, а в возвышающиеся на ее поверхности предметы. Если человек потерял сознание от поражения молнией, его можно спасти с помощью искусственного дыхания в рот.

   После поражения человека молнией возникает потеря сознания продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток. Пострадавшего транспортируют в строго горизонтальном положении на носилках. Иногда у пораженных молнией людей наблюдается бред, зрительные и слуховые галлюцинации, временная потеря зрения, головная боль, нарушения равновесия. Оказание неотложной помощи необходимо начинать с восстановления дыхания и сердечной деятельности путем проведения искусственной вентиляции легких и закрытого массажа сердца.

   Костер в степи. Для костра в степи используют аргал, сухой коровий навоз, который служит основным видом топлива у кочевников и дает сильный и хороший огонь. Когда нет саксаула, можно вскипятить чай на аргале. Прекрасно горит и дает многоь тепла саксаул. Древисина саксаула никогда не гниет и настолько твердая, что о нее очень скоро тупится топор. Саксауловые ветки не рекомендуется собирать ночью, когда высока вероятность контакта в густом кустарнике с опасными пауками, выходящими на поверхность из своих нор в ночное время.

   Опасные насекомые. В Гоби, в отличие от среднеазиатских пустынь из-за резко-континентального климата значительно меньше змей и скорпионов. Но тем не менее встречаются змеи, скорпионы и ядовитые быстроходные пауки. Если вы спите на песке, рекомендуют раскладывать вокруг спящего человека верблюжью кошму или овчинную веревку, запах которых отпугивает змей и насекомых. Но есть свидетельства очевидцев, что скорпионы свободно переползают через такое препятствие.

   Наиболее надежен ночлег в герметически закрытой палатке или внутри машины, а не земле. При ночлеге на земле, следует по возможности сделать защиту, приподняв место ночлега над землей, например, края брезента, на котором вы спите, растянуть на растяжках и приподнять над землей. Следует помнить, что скорпионы ведут ночной образ жизни и неподвижно лежащего человека не кусают. Чтобы избежать возможного укуса, не следует совать руки в расщелины, под камни, собирать ночью хворост, останавливаться на ночлег вблизи нор грызунов, устраивать ночлег в привходовой части пещеры, где наиболее высока вероятность скопления всевозможных насекомых. Не рекомендуется разбрасывать на ночь вещи по песку, змеи могут заползать в рюкзаки и в открытые палатки. Перед сном встряхивайте постель и внимательно осматривайте внутренность палатки. В случае укуса ядовитой змеей, если нет противозмеиной вакцины, рекомендуется сделать глубокий надрез в месте укуса и отсосать кровь. Симптомы укуса: сильная и продолжительная боль, большой отек в местах укуса, распространяющийся на соседние участки тела, сонливость, судороги и нарушение дыхания. Рекомендуется промывание ранки раствором марганцовки, инъекция новокаина и адреналина, антибиотики. Также следует выпить много горячего и сладкого чая и согреть больного.

   Укус скорпиона. Помогает против укусов скорпиона противокаракуртовая сыворотка. В случае отсутствия противоядия рекомендуется прижечь место укуса в течение 1-2 минут после укуса головками спичек, отсосать кровь, как при укусе змеи, прижечь спиртом. Серьезную опасность для здоровья человека представляет укус черного скорпиона, укус светлого скорпиона не смертелен. Скорпион выходит из своего убежища ночью. Лучше всего не ложиться спать прямо на песок.

   Клещи. Степные клещи могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний (клещевой энцефалит, болезнь Лайма, клещевой риккетсиоз). В отличие от таежного клеща, степные клещи проявляют более раннею активность и могут представлять опасность уже в апреле. При укусе в кровь человека переносится вирус клещевого энцефалита - заболевания, протекающего с поражением нервной системы с чрезвычайно высоким уровнем летальности, достигающим 40%. Передвижение клеща по телу человека и его присасывание не ощущаются, чаще обнаруживается уже присосавшийся клещ, по внешнему виду которого невозможно определить, зараженный он или нет. В большинстве случаев заражены вирусом около 2-5 % клещей. Изучение клещей в Монголии до настоящего времени не велось. Лаборатории экспресс-анализа клещей в Улаанбаатаре нет, учет укушенных и пострадавших не ведется. Вакцина против клещевого боррелиоза пока не разработана. Поэтому основное внимание необходимо уделять профилактике в зараженных местах - частым осмотрам одежды и тела.

   В легких случаях после укуса может отмечаться только повышение температуры. Болезнь проявляется обычно через 5-30 дней после присасывания клеща, но чаще через 10-14 дней. Наиболее эффективное средство профилактики - прививки против клещевого энцефалита, которые необходимо сделать заблаговременно, в ноябре - марте, не менее чем за 44 дня до даты выезда. Прививки не гарантируют полной защиты от заражения энцефалитом, но значительно облегчают протекание болезни. В случае отсутствия прививки необходимо вводить противоклещевой иммуноглобулин в первые три дня после укуса в специальных лабораториях. Брать в путешествие ампулы иммуноглобулина для уколов в случае укуса медики не рекомендуют, так как для хранения ампул с лекарством требуется жесткое соблюдение условий хранения при температуре от +2 oС до +8 oС. Иммуноглобулин получают из плазмы крови, содержащей специфические антитела к вирусу КЭ.

   Если клещ присосался, нужно смазать его маслом, жиром, керосином или накрыть его открытым флаконом с водой на 10-15 мин, чтобы закрыть дыхальце клеща, дождаться, пока он задохнется, после чего осторожными раскачивающими движениями извлечь его из тела. Не рекомендуется интенсивно прижигать его одеколоном или спиртом, это может привести к гибели и высыханию клеща, что осложнит его удаление. Имея навыки, можно удалить клеща ниткой, сделав петлю и растягивая нитки в разные стороны. Затем медленными движениями раскачивают клеща и вытаскивают. Рану обрабатывают йодом или спиртом. Руки промывают с мылом.

   Из книги И.А. Ефремова "Дорога ветров". С наступлением жарких дней в изобилии появилась пустынная "нечесть" - скорпионы и фаланги. Особенно мерзко выглядели фаланги или сольпуги - быстроходные пауки на высоких ногах, с упорным пристальным взглядом больших глаз и мохнатым, с мизинец величиной туловищем. Естественное отвращение, которое испытывает каждый человек к паукам, усиливалось еще тем, что скорпионы и фаланги лезли в палатки преимущественно ночью и бегали по постелям. Весь народ, включая начальника экспедиции, был сильно деморализован гнусными паукообразными.

   Источник: http://www.baikal.irkutsk.ru

 

 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова