На главную
 

Искусство выживания

Как собрать грибы в апреле - сморчки и строчки

   Эти грибы открывают календарь фенолога. Эти грибы первыми радуют любителей "тихой охоты" и грибной кухни. Эти грибы вдохновляют любителей природы и подготавливают истомившиеся за зиму души к новому лету.

   Строчки и сморчки. Еще в полях белеет снег, еще по овражкам бегут ручейки и мутная вода скапливается в глубокие лужи, но все активнее работает апрельское солнце, а вместе с ним – взвивается трава, взрываются почки, суетятся и поют на все голоса птицы, деловито гудят очнувшиеся насекомые… В эту пору, где-то в середине апреля, а порой, в зависимости от погоды, в начале мая и появляются эти таинственные, будто не из мира сего, запоминающиеся грибные формы – строчки и сморчки.

   Грибы эти без трубочек и пластинок, сумчатые, всегда прохладные на ощупь, и у них даже трудно определить, где образуются споры (на наружной складчатой поверхности гриба). За раннее появление иногда эти великолепные создания природы называют "подснежниками". Растут сморчки и строчки чаще на незадернованной почве, любят солнце, открытые пространства, гари, кострища, обгоревшие пни, лесные опушки, поляны, мелколесье, лесные тропки и дороги. Известны два вида строчков: обыкновенный, наиболее распространенный, и большой.

   В нашей стране эти грибы относятся к условно-съедобным, а в некоторых странах Европы – к ядовитым. Поэтому необходимо дважды или даже трижды отваривать их, каждый раз сливая воду, в которую переходят ядовитые вещества, не разрушающиеся при кипячении, и тщательно промывая грибы каждый раз. Впрочем, хорошей выварки требуют и его сородичи – строчок обыкновенный и сморчок. Тут меры предосторожности никогда не будут лишними. После правильной сушки в течение не менее 2-3 месяцев эти грибы перестают быть ядовитыми.

   

   У строчка обыкновенного темно-бурая шляпка очень напоминает очищенный грецкий орех или даже мозг человека, ее размер от 2 до 10 см. Она неправильной округлой формы, ножка же – цилиндрическая бородавчатая или складчатая, нередко сплюснутая белая, желтоватая или красноватая. Настоящая роскошь для художника и скульптора!

   Любит этот гриб песчаную почву в хвойных лесах, особенно в сосновых, любит вырубки и гари. Любит обочины дорог и места складирования или окорки древесины. На таких местах растет часто и обильно.

   Строчок большой встречается значительно реже и растет на влажной почве в хвойных и лиственных лесах. У него шляпка от 6 до 30 см в диаметре, неправильной округлой или овальной формы, сильноскладчатая, светлой охры с коричневым или желтоватым цветовым оттенком. Ножка 3-6 см длиной и такой же толщины, белая или беловатая. И этот гриб прекрасен, многому может научить внимательного художника!

   Сморчки отличаются от строчков тем, что имеют шляпку с ячеистой поверхностью. В нашей стране растет 5 видов сморчков, их них наиболее известны сморчки обыкновенный, или настоящий, и конический.

   Сморчок обыкновенный имеет яйцевидную или эллипсоидальную шляпку диаметром 6-15 см с поперечными и продольными ребрами, образующими ячейки неправильной формы. Цвет шляпки – охряно-бурый, бурый и серо-охряный. Ножка у гриба 3-6 см длиной и толщиной 2-3 см, полая, у основания расширяющаяся, беловатая или желтоватая. Растет на почве в лиственных лесах и парках, на освещенных местах. Процесс собирания этих грибов так затягивает, что порой невозможно оторваться и делать что-то другое!

   Сморчок конический имеет шляпку 2-8 см высотой и 1,5-4 см шириной, с правильно расположенными, сильно выступающими ребрами. Ее цвет бурый, желто-бурый, серо-коричневый, причем ребра бывают темнее основного цвета. Ножка длиной 2-4,5 и толщиной 1,5-3 см, у основания суженная или расширенная, тонко-мучнистая, белая или желтоватая. Чем-то сморчки напоминают мышек или какие-то другие живые существа, и не случайно так много стихов посвящено именно им!

   Этот гриб любит теплые влажные травянистые места смешанных или хвойных лесов – опушки, поляны, парки, сады, гари, свалки, пустыри, края полей. Сморчок конический съедобен и без предварительного отваривания. Если весна выдается прохладной, то строчки и сморчки иногда собирают до середины июня. И это – настоящее "тихое" счастье бывалого грибника.

   Автор Александр Филатов. Источник: http://www.Shkolazhizni.ru

   

   Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) встречается в лесах умеренного климата (СНГ). Плодовое тело строчка напоминает грецкий орех или головной мозг. В сыром и непроваренном виде этот гриб ядовит. Перед употреблением в пищу необходима варка в течении 30 минут, затем промывка, сушка в течение 6 месяцев. Все эти операции не гарантируют полного избавления от токсичных гиромитринов, которые к тому же обладают и канцерогенными свойствами. Фото: https://secure.flickr.com/photos/7147684@N03/, http://www.priroda.su/item/3403/.

   

   

   "Дама под покрывалом". Путешественник выбрался из зарослей на поляну и чуть не наступил на какое-то странное яйцо. Оно было чисто белого цвета и отчетливо выделялось на фоне зеленых мхов. Вначале он решил, что нашел гнездо гокко – "глухаря" бразильских лесов. Но тут же передумал: ни одна птица не станет откладывать свои яйца прямо на сырой мох.

   Может быть, это яйцо ягуаны – гигантской ящерицы? Загадочный предмет был упругим на ощупь и покрыт кожистой оболочкой. Р. Крумбгольц хотел было поднять его и рассмотреть поближе, как вдруг заметил, что яйцо... растет. На глазах увеличивается в размерах! Тонкая трещинка расколола его оболочку и побежала дальше, распарывая ее на две сферы.

   Края треснувшей кожи на макушке "яйца" разошлись, и из щели между ними выползла, вернее – выскочила, ярко-оранжевая лакированная шляпка. Она сидела на длинной белоснежной шейке. Шейка быстро вытягивалась: каждую минуту увеличиваясь на 5 миллиметров! Что же это за штука: невиданный зверь, птица или растение? Наконец очертания загадочного предмета определились. Это был гриб! Прямой как свеча, на стройной белоснежной ножке, он вытянулся за два часа на целых полметра в высоту.

   И вдруг новое чудо поразило исследователя: из-под оранжевой шляпки гриба с треском выскочило ажурное белое покрывало. Оно упало почти до самой земли и, подобно широкому кринолину, окружило ножку удивительного растения. В тот же миг сильный и отвратительный запах падали стал распространяться от лесного чуда во все стороны. Одна за другой на запах начали собираться мухи и ночные бабочки. Через несколько минут они уже вились вокруг "благоухающего" гриба в таком количестве, что Р. Крумбгольц вынужден был отступить назад, чтобы освободить им место.

   Между тем на землю опустились сумерки. Многие из ночных насекомых, увивавшихся вокруг гриба, зажгли на своем теле маленькие "фонарики". А гриб? Гриб тоже светился – яркое изумрудное сияние струилось из-под его шляпки. Светилось и покрывало – нежным матовым отблеском. "На следующее утро, – пишет Р. Крумбгольц, – я пришел на поляну, чтобы еще раз посмотреть на диковинный гриб. Но увы! Нашел здесь лишь небольшой комочек слизи – все, что осталось от чудесного растения. Позднее я узнал, что гриб, который так быстро и пышно расцвел передо мной, местные жители называют "Дамой под покрывалом", а ученые – колокольчатым диктиофором. Много разных небылиц ходит о нем среди суеверных людей. Горе человеку, которого привлечет он своим светом. Но мне никогда не пришлось пожалеть о том, что почти всю ночь я провел, любуясь этим редким явлением природы".

   Материал: http://www.e-reading.by/chapter.php/71940/58/Akimushkin_-_Tropoyu_legend.html, Автор: Акимушкин Игорь, "Дама под покрывалом" - "Тропою легенд, Жанр: животные".

   


Компьютерная обработка веселки владельцем сайта - искажение цветового восприятия
Пример цветового искажения фото (имитация на ПК ЭВМ) в голубой палитре "Атомный смерч"
и оранжево-красной палитре "Оранжевая смерть", компьютерная ЭВМ имитация работы мозга
Облегчает биологическое восприятие грибов человеком и работу с грибами сложных категорий
Скачать бесплатно палитры биологического восприятия изображения органами чувств человека

   Этот гриб также называется "сетконоска". Они занесены в Красную книгу. Используется в народной медицине при язвах желудка и кожи, подагре, тубике, астме, раке молочной железы. Из слизи делают "земляное масло". Растет в сентябре (РФ, СНГ, форум), но похолодало раньше, наверное, на Раздольном попался. Похож на дождевик, но не "зефирный" (белый и сплошной внутри), а как орех - в слизи, воняет. Другое название - дама с покрывалом. Не съедобен. Когда из яйца вырастает "нога" - воняет падалью, чтобы мухи споры разносили. В стадии яйца съедобен. Моем яйцо, не чистим, режем пластами и жарим. Напоминает жареную рыбу. Но сначала убедитесь, что это за гриб (похож на ядовитый мухомор, бледную поганку в начальной стадии роста и т.п.). 17.08.2012.

   Весёлка ("беларусский гриб"). Также называется диктиофора сдвоенная, имеет романтичное название - "дама с покрывалом" или "дама под вуалью". Часто имеет причудливую форму и яркую окраску плодовых тел, сопровождаемых запахом падали и газа, что привлекает насекомых. Они, ползая по плодовому телу, лапками захватывают базидиоспоры, таким образом, распространяя их. Обитатели Кавказа имеют плодовые тела окрасок темно бурого цвета. Споры гриба распространяются насекомыми при созревании.

   Основная часть времени гриб имеет яйцевидную или шаровидную форму, в зародыше, похож на дождевики. Сначала оно есть белое или желтоватое, при созревании становится темнее. В конце концов, шляпка приобретает грязно-оливковый цвет. Сеточка в начале созревания плодового тела объединяет вольву и шляпку. Главная роль индузия - прельщать насекомых, разносчиков спор гриба. Насекомых привлекает запах гриба.

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова