На главную
 

Искусство выживания

Что надеть на ноги в походе

   Поход - прекрасная затея, которая обеспечит вам на некоторое время отличное настроение и приятную усталость. Время, проведенное на природе с увесистым рюкзаком за плечами, крайне положительно скажется на вашем физическом и психическом здоровье. Вот только готовиться к подобному мероприятию надо основательно. И почти треть успешного отдыха - это правильный выбор обуви.

   Несомненно, в поход можно взять разную обувь - это зависит от того, куда и насколько вы идете, какая будет погода, какие препятствия, скорость, условия стоянки, особенности группы. Казалось бы, целая куча всего, - как тут уследить за любимыми кроссовками или сапогами. Но на самом деле, все просто и понятно для любого, даже не профессионального походника.

   Первым делом следует сказать, что обязательно надо брать две пары обуви. Одну основную, в которой вы будете весь день ходить, преодолевать преграды, прыгать, бегать, карабкаться, а вторую (более легкую и свободную) оставить на промежуточную или ночную стоянку. В это время основные "башмаки" можно подготовить к продолжению похода и дать ногам отдохнуть.

   Если вы идете в короткий поход по сухим не болотистым местам, в отличную погоду, то ноги не сильно пострадают, если надеть кроссовки. Но все-таки опытные походники выбирают более серьезную обувь. Для зимы и лета, при средней степени сырости отлично подойдут высокие армейские ботинки (берцы). Они не промокают, сохраняют тепло, жесткая подошва (лучше рифленая с массивным низким каблуком) исключает неприятности на неровной, каменистой или горной местности. К тому же, такие ботинки отлично облегают ногу и сокращают возможность вывихов и растяжений голеностопа на 80% (!).

   Берцы бывают разные и различаются по цене - идет ставка на комфорт и долгосрочность. Самую дорогую обувь предлагают американские компании (Bates, Vibram, Rothco, M3 и пр.) - ботинки тяжелые, но внутри имеют толстую мягкую прокладку, двойной водонепроницаемый слой, в несколько слоев прошитые швы. Весит каждый ботинок грамм по 700-800, служат очень долго (не один длительный поход можно пройти), предназначены, в основном, для туристов, а не для военных.

   Средняя степень - самая распространенная модель (фирмы-производители: Восток, Сплав, Columbia, Campus, Asolo), не такие тяжелые, достаточно комфортные, внутри, опять же, проложена прокладка, но защитные качества и долгосрочность снижены.

   Неплохие армейские ботинки предлагает отечественный производитель, они гораздо легче по сравнению с западными аналогами, но и жестче, прокладка (искусственный или натуральный мех) тонкая и быстро стаптывается (на третий день похода к этому привыкаешь). Служба непродолжительна, хотя все зависит от ухода, если за ботинками аккуратно следить и где-то вовремя подклеивать и подшивать - хватит надолго. Цена низкая. Статистика показывает, что новички чаще берут самую дорогую и тяжелую обувь (рискуя сильно загрузить ноги), а люди бывалые останавливают свой выбор на менее комфортной, но более легкой.

   Несколько полезных советов:

   1. В поход берите с собой запасную пару шнурков. Если основная перетрется и порвется, вы избавитесь от досадной проблемы.

   2. Как только разобьете лагерь для ночевки, не поленитесь и почистите обувь от грязи (можно даже обработать влагоотталкивающим составом), и повесьте перед костром сушиться (аккуратно, чтобы не сжечь). А перед тем как спать, уберите под навес, чтобы на следующий день не обнаружить в них следы ночного дождя или утренней росы.

   3. Ботинки покупайте за месяц до похода, и потихоньку разнашивайте в городе. Новая кожа твердая, и очень сильно натирает ноги. Лучше получить болячки в легкой форме в городе, чем умирать от боли на маршруте.

   4. При покупке обращайте внимание на нужный размер. Ботинки ни в коем случае не должны ни болтаться на ноге, ни сильно жать. Примите во внимание и то, что вам, возможно, придется надеть в походе теплые шерстяные носки или вложить дополнительную стельку.

   5. В городе следите за состоянием кожи и швов, чтобы в следующий выход на природу не страдать от сырости. А перед походом лучше всего насквозь пропитать ботинки специальной водостойкой мазью или обычным жиром.

   При всем этом надо помнить, что в походы узкой специализации требуется совсем иная обувь, и ботинки просто окажутся ненужными. Это касается, например, высокогорных восхождений, сложных пещерных спусков и байдарочных сплавов. И, конечно, ботинки типа Doctor Martins, Grinders и пр. совершенно не предназначены для хождения в поход.

   Обувь - немаловажная вещь в любом походе. И любой походник знает, что в неудобной обуви тащиться на природу с рюкзаком, проходя в день по два десятка километров - довольно неприятное занятие, сопровождаемое постоянным дискомфортом. Поэтому кто-то любит тяжелые ботинки, кому-то удобнее резиновые сапоги, но, тем не менее, большинство людей (почти все девушки без исключения) предпочитает привычные в городе кроссовки, кеды или полуботинки.

   Если Вы остановили свой взгляд на легкой обуви, то при ее приобретении запомните несколько правил:

   1. Материал должен быть прочным и хорошо пропускать воздух. Лучше не брать целиком кожаные изделия, а отдать некоторое предпочтение ткани.

   2. Обратите внимание на подошву. Хорошо, если она будет рельефная, твердая и достаточно толстая. Категорически не подходит для похода обувь на высоком каблуке, в ней вы не пройдете и одного дня.

   3. Ни в коем случае не берите обувь типа сандалий, тапочек и босоножек. Если они удобны на даче, то в походе ремешки будут мешаться и натирать ногу, а, сойдя с ровной дороги, вы тут же отшибете пальцы и пятки о камни и корни. Всевозможные туфли также не подойдут.

   4. Легкая обувь обычно холодная, поэтому берите размер на 1-2 больше, чтобы надеть плотные носки и утеплить стельку. Кеды из ткани промокнув, обычно "садятся", поэтому дома намочите их и просушите, чтобы они приняли свой постоянный размер.

   Кроссовки или кеды отлично подойдут для походов на один день или на небольшие расстояния, с переходами по дорогам в солнечную (сухую) погоду. Они незаменимы и в водных походах и сплавах, где непромокаемая тяжелая обувь бесполезна. Легкая обувь отлично и быстро сушится, проветривается, не мешается на воде и не нагружает ноги - это ее главные достоинства. Основные недостатки отражают все обратно: она быстро промокает, легко выходит из строя, слабо защищает от рельефа и совершенно не держит голеностоп.

   Даже если вы считаете, что подобная обувь недостойна таких пеших прогулок, все равно возьмите пару кроссовок на смену (бивачная обувь), чтобы во время стоянки ваши ноги отдохнули и проветрились.

   Сейчас фирмы-производители (Campus, Garmont, Boreal, Salomon и пр.) в большом достатке производят специальные туристические кеды и полуботинки (их часто называют трекинговыми ботинками). Они немного потяжелее городских, но зато сделаны из прочного материала, шнуровка поддерживается металлическими клепками, подошва прошита и имеет особый рисунок протектора (Vibram). Такая обувь более защищена от воды и механических повреждений, верхняя граница обычно проходит чуть выше (на границе голеностопа, что снижает опасность травмирования на 30%). Часто трекинговые ботинки поддерживаются вставленными металлическими или пластиковыми конструкциями. Внутри находится теплый, влагоудерживающий слой мягкой ткани, в который входит специальная мембрана из тефлона (Gore-tex, Micro-tex и тд.). Важно помнить, что трекинговые ботинки не надо разнашивать, смело покупайте те ботинки, которые пришлись вам впору в магазине.

   Вот и весь минимум, который необходимо знать о выборе кроссовок или кед для похода. Ходите, в чем вам нравится, и в свое удовольствие наслаждайтесь теплыми днями!

   Автор Олег Агаев. Источник: http://www.Shkolazhizni.ru

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова