На главную
 

Искусство выживания

Рюкзаки - оснащение для военизированных подразделений

   Рюкзак рейдовый "Атака-2". Предназначен для переноски в полевых условиях: личных вещей, спального мешка, складного коврика, продовольственного пайка, воды, боекомплекта к стрелковому оружию, лопаты.

   Рюкзак "Патруль-3". Рюкзак, общим объемом 45 литров, предназначен для переноски личных вещей, боеприпасов, продовольствия в условиях жаркого и влажного климата.

   Очень удачная конструкция рюкзака с большими карманами. который также можно с успехом использовать для небольших выездов на природу. В настоящий момент веб-сайт производителя этих рюкзаков, к сожалению, не работает, поэтому мы предлагаем изучить фотографии.

   При необходимости аналогичный рюкзак можно пошить самостоятельно.

   Рюкзак горный экспедиционный "Эдельвейс-4". Предназначен для переноски имущества бойцами специальных подразделений и служб, действующих длительное время в автономном режиме. Рюкзак объемом 120 литров, предназначен для переноски имущества бойцами специальных и разведывательных подразделений, всех родов войск и спецслужб, действующих длительное время в отрыве от основных источников снабжения, туристами, спасателями. Рюкзак скомпанован по классической, "вытянутой" схеме, которая позволяет хорошо совместить центр тяжести вкупе с развитым поясом и регулируемыми по росту лямками.

   Рюкзак делится на основной объем с двумя входами, клапан с внутренним карманом и четыре боковых кармана (есть вариант с двумя малыми боковыми карманами и одним большим - под палатку).

   Дополнительное имущество может размещаться на внешней стенке рюкзака с помощью металлических крючков-зажимов с защелкой (клипсов) - для этого там нашиваются 60 мм. полиамидные ленты. Также мелкие плоские предметы могут укладываться в промежутки между боковыми карманами и стенками основной емкости.

   Доступ к имуществу, уложенному в основную емкость (спальный мешок, теплая одежда) осуществляется через верх, с тубусом утягиваемым шнуром (создаем подобие тамбура) и закрываемый клапаном являющимся отдельным карманом, закрывающимся на молнию с планкой, с расположенными на нем четырьмя петлями крепления дополнительного имущества, и низ, закрываемый на "молнию" с планкой, подстрахованной петлями с быстроразъемными полимерными замками. Основной объем разделен на два отделения (нижнее малое и верхнее большое) с помощью съемной, регулируемой перегородки. Комфортное ношение рюкзака в течении длительного времени обеспечивается сложной подвесной системой, повышенной надежности. Оно делится на регулируемые съемные лямки с ремнями противооткида и грудной стяжкой и мощный поясной обхват с поясной подушкой и быстроразъемным полимерным замком повышенной прочности и морозоустойчивости.

   Для регулировки лямок по росту относительно рюкзака, на заднюю стенку рюкзака нашивается "лесенка" ременных шлевок к которой с помощью специальной петли, застегивающейся на "велкро"-липучку, крепятся лямки. Регулировочные ремни лямок крепятся не к основной емкости как это делается традиционно, а к поясничным обхватам – такая компановка снимает нагрузку с плеч и равномерно распределяет между поясом и лямками. Так как рюкзак разрабатывался с учетом опыта бойцов подразделений специального назначения МО, ФСБ, МВД, то лямки оборудуются стальными замками-самосбросами оригинальной конструкции - в них нечему ломаться и теряться, позволяющими мгновенно избавиться от рюкзака в любом положении - стоя, лежа.

   Вообще все наиболее нагруженные и ответственные узлы рюкзака - регулировочные пряжки, пряжки противооткида, самосбросы, выполнены из стали с черным, матовым противокоррозионным покрытием. Второстепенные узлы - регулировочные пряжки утяжек по объему карманов, быстроразъемные замки клапанов производятся из полимера повышенной прочности и морозоустойчивости.

   Быстроразъемный замок поясного обхвата выдерживает нагрузку до 200 килограммов.

   При движении в условиях жаркого, влажного климата вентиляция плеч, спины и поясницы обеспечивается подкладкой лямок поясного обхвата, поясничной подушки, специальных климатических подпоров на спине из крупноячеистой, толстой сетки.

   Производится рюкзак из полиэфирной ткани плотностью 420 г/м2 с водоотталкивающей пропиткой, днище рюкзака кроится из ткани 1000 г/м2. Ременные ленты в зависимости от ширины выдерживают на разрыв от 800 кг.

   Если Вы решили пошить рюкзак самостоятельно, мы приводим эскиз одного из видов современного крепления, которое позволяет распределять нагрузку более равномерно.

   Анатомическая система подвески позволяет подогнать его под особенности любой фигуры. Поясной ремень равномерно распределяет нагрузку между плечами и поясницей.

   Лямки и "спина" рюкзака должны быть дублированы толстой пеной, желательно мягкой. Очень хорошо себя чувствуешь с рюкзаком, имеющим систему вентиляции на спине.

   Клапан рюкзака должен быть широким, закрывающим всю площадь тубуса. Удобно, когда молния клапана пропущена по 3-м его сторонам - это позволяет широко расстегивать клапан и откидывать его верх, как крышку. Можно оборудовать в клапане отдельный отсек для хранения документов, закрывающийся на молнию.

   Молнии должны быть самые крупные и самые жестокие, вроде больших "тракторов".

   Наличие "подвала". Укладка рюкзака может значительно облегчиться, если в рюкзаке предусмотрен отдельный отсек возле дна. Доступ в отсек можно получить, расстегнув молнию сбоку рюкзака.

   Пряжки могут быть пластиковыми, но они должны быть прочными. Желательно брать фирменные и усиленные, проверенных фирм. Однако на самые ответственные места, такие как лямки и поясное крепление, лучше ставить металлические пряжки - им можно доверять на 100%.

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова