На главную
 

Искусство выживания

Наводнение и цунами - что делать в чрезвычайных ситуациях

   Наводнение

   Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п. К особому типу относятся наводнения, вызываемые ветровым нагоном воды в устья рек.

   Наводнения приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п. Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2 – 3 недель.

   Как подготовиться к наводнению

   Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения.

   Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

   Как действовать во время наводнения

   По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

   Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

   При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом.

   При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.

   Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

   Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

   Если тонет человек. Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.

   Как действовать после наводнения

   Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.

   Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

   

   Цунами

   Цунами – это опасное природное явление, представляющее собой ударные океанические волны, возникающие главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях. Цунамиопасными районами являются Курилы, Камчатка, Сахалин, Япония, побережье Тихого океана. Противодействовать цунами сегодня оказывается невозможным.

   Сформировавшись в каком-либо месте, цунами может распространяться с большой скоростью (до 1000 км/ч) на несколько тысяч километров, при этом высота цунами в области возникновения от 0,1 до 5 метров.

   При достижении мелководья высота цунами резко увеличивается, достигая высоты от 10 до 50 метров. Огромные массы воды, выбрасываемые на берег, приводят к затоплению местности, разрушению зданий и сооружений, линий электропередачи и связи, дорог, мостов, причалов, к гибели людей и животных.

   Перед водяным валом цунами у берега формируется еще и воздушная ударная волна. Она действует, аналогично взрывной волне, разрушая здания и сооружения.

   Волна цунами может быть не единственной. Очень часто это серия волн, накатываемая на берег с интервалом в 1 час и более. Возможные масштабы разрушений определяются дальностью цунами: слабые (1-2 балла); средние (3 балла); сильные (4 балла); разрушительные (5 баллов).

   Признаки цунами

   Естественным сигналом предупреждения о возможности цунами является землетрясение. Перед началом цунами, как правило, вода отступает далеко от берега, обнажая морское дно на сотни метров и даже несколько километров. Этот отлив может длиться от нескольких минут до получаса.

   Движение цунами может сопровождаться громоподобными звуками, которые слышны до подхода волн цунами. Иногда перед волной цунами происходит подтопление побережья водяным "ковром". Возможно появление трещин в ледяном покрове у берегов. Признаком приближающегося стихийного бедствия может быть изменение обычного поведения животных, которые заранее чувствуют опасности и стремятся переместиться на возвышенные места.

   Предупредительные мероприятия перед цунами

   Следите за сообщениями по прогнозу цунами, помня об их предвестниках. Запомните и разъясните членам своей семьи сигналы оповещения об опасности цунами, установленные для Вашего региона. Заранее продумайте план действий во время цунами. Добейтесь, чтобы все члены Вашей семьи, сослуживцы и знакомые знали, что нужно делать во время цунами. Оцените, не находится ли Ваше жилище или место работы в районе возможного действия цунами.

   Помните, что наиболее опасные места – узкие устья рек, сужающиеся бухты, проливы, где волна цунами поднимается еще выше. Знайте границы наиболее опасных зон и кратчайшие пути выхода в безопасные места. Составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Имущество и медикаменты целесообразно уложить в специальный чемодан или рюкзак. Продумайте заранее порядок эвакуации.

   Решите, где члены Вашей семьи встретятся, если поступит сигнал об опасности цунами. В ходе повседневной деятельности дома и на работе не загромождайте коридоры и выходы громоздкими вещами, шкафами, велосипедами, колясками. Следите, чтобы все проходы были свободны для быстрой эвакуации. Изучите правила поведения в случае опасности возникновения цунами.

   Продумайте последовательность Ваших действий, если Вы окажетесь во время цунами в помещении, на открытой местности, в воде. Заранее приготовьте место в Вашей квартире, в которое на случай быстрой эвакуации положите необходимые документы, одежду, личные вещи, двухсуточный запас непортящихся продуктов питания.

   Поддерживайте общественные программы подготовки к цунами, активно участвуйте в посадке лесозащитных полос на побережье. Поддерживайте усилия местных властей по укреплению бухт волноломами и береговыми дамбами.

   Что делать во время цунами

   Когда поступит сигнал об опасности цунами, реагируйте немедленно. Каждую минуту используйте для обеспечения личной безопасности и защиты окружающих людей. Вы можете располагать временем от нескольких минут до получаса и более, поэтому, если будете действовать спокойно и продуманно, сможете увеличить Ваши шансы уберечься от воздействия цунами.

   Если находитесь в помещении, немедленно покиньте его, предварительно выключив свет и газ, и переместитесь в безопасное место. Кратчайшим путем переберитесь на возвышенное место высотой 30-40 м над уровнем моря или быстро переместитесь на 2-3 км от берега. Если Вы едете на автомобиле, следуйте в безопасном направлении, забрав по пути следования бегущих людей. При невозможности укрыться в безопасном месте, когда времени на перемещении не осталось, поднимитесь как можно выше на верхние этажи здания, закройте окна и двери. Если есть возможность, переберитесь в наиболее надежное здание.

   Если Вы будете укрываться в помещении, помните, что наиболее безопасными зонами считаются места у капитальных внутренних стен, у колонн, в углах, образованных капитальными стенами. Уберите от себя рядом стоящие предметы, которые могут упасть, особенно стеклянные. Если Вы все-таки оказались вне помещения, постарайтесь забраться на дерево или укрыться в месте, которое менее подвержено удару. В крайнем случае, необходимо зацепиться за ствол дерева или прочную преграду.

   Оказавшись в воде, освободитесь от обуви и намокшей одежды, попробуйте зацепиться за плавающие на воде предметы. Будьте внимательны, так как волна может нести с собой крупные предметы и их обломки. После прихода первой волны подготовьтесь к встрече со второй и последующими волнами, а если есть возможность, покиньте опасный район. При необходимости окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.

   Что делать после цунами

   Ждите сигнал отбоя тревоги. На прежнее место возвращайтесь после того, как убедитесь, что на море в течение двух-трех часов не было высоких волн.

   Входя в дом, проверьте его прочность, сохранность окон и дверей. Убедитесь, что нет трещин в стенах и перекрытии, нет подмыва фундаментов. Внимательно проверьте наличие утечек газа в помещениях, состояние электроосвещения.

   Сообщите в комиссию по чрезвычайным ситуациям о состоянии Вашего дома. Активно включайтесь в команду по проведению спасательных и других неотложных работ в поврежденных зданиях, розыску пострадавших и оказанию им необходимой помощи.

   По материалам сайта: http://www.arspas.ru

 

   От себя добавлю. Мы не будем здесь подробно описывать механизм образования цунами - это тема отдельной статьи. К сожалению, в интернете и СМИ распространяются заведомо ненаучные пояснения, что цунами - это будто бы просто "очень большая и очень мощная волна после землятресения" и т.п. Такая точка зрения в корне неверна. Кратко можно сказать, что цунами - это воплощенная в реальном кошмаре водная океаническая ударная водяная волна. Математическая модель поведения цунами описывается уравнением Лапласа в цилиндре, краевой задачей Коши, аппроксимациями дельта-функций Дирака и специальными функциями Неймана (функции Бесселя).

   Монография о цунами (глава и презентация): http://mat.net.ua/autor/index.htm

 

Бесплатно скачать книгу "Специальные функции математической физики"

   

   Кафтанова Ю. В.
   К.305   Специальные функции математической физики. Научно-популярное издание. - Х.: ЧП Издательство "Новое слово", 2009. - 596 с. ISBN 978-966-2046-62-5
   Рассчитано не только на специалистов-математиков, но и на широкий круг подготовленных читателей.
   © 2008(2007)-2016. Юлия Кафтанова, а/я 10911, Харьков, UA-61003, Украина, скачать бесплатно

   В части 3 "Моделирование аномальных и экстраординарных природных и техногенных процессов" изучается применение специальных функций для математического моделирования некоторых природных явлений - цунами, землетрясений, торнадо, смерчей, а также для исследования физики поведения движущихся камней в Долине Смерти (США).
   Также в части 3 книги описывается физико-математическая модель звучания современной постхендриксовской электрогитары на примере одного из выдающихся гитаристов современности Брайана Мэя (Brian May, Украина, Харьков). Подробнее ...

   Скачать бесплатно главы 1-3 (фрагмент 3 части), объем 18.2 Мб, PDF ч/б
   О движущихся камнях в Долине Смерти, цунами, землятресениях, торнадо и шквалах с точки зрения математического моделирования и специальных функций математической физики.

   Иллюстрации для первых трех глав третьей части издания (физика) были взяты из материалов сети Интернет и частично - из хрестоматийных учебников. Ряд иллюстраций были выполнены самим автором. Их подбор не представлял больших сложностей. Автор исследует описываемые явления с 1987 года. Вы можете дополнительно бесплатно скачать качественные цветные иллюстрации к части 3 (готовые подборки иллюстратива).

  • Скачать фото движущихся камней и Долины Смерти, глава 1, объем 6.47 Мб, rar-распаковывающийся архив (фото не модифицированы - без палитражей !!)
  • Скачать цветные фото цунами к книге, глава 2, объем 1.64 Мб, rar-распаковывающийся архив фотографий
  • Скачать видео очевидцев цунами к книге, глава 2, объем 30.6 Мб, rar-распаковывающийся архив видео
  • Скачать цветные фото торнадо и смерчей к книге, глава 3, объем 1.51 Мб, rar-распаковывающийся архив
  • Скачать видео очевидцев торнадо и смерчей, глава 3, объем 16.1 Мб, rar-распаковывающийся архив

   

   Скачать бесплатно видео к монографии научного автора К.305 (документальное короткометражное видео, презентация темы цунами, 179 Мб, 720 х 352 рх, 05:35 - по материалам очевидцев). Подробнее ...

 

     

   Защита авторских прав на наши издания - наш сертификат. Для увеличения сертификата кликните изображение мышью. Оказываем помощь в регистрации Ваших авторских прав на литературное произведение, цикл фотографий, информацию научного и иного характера и другое. Авторам - авторские права, оказываем помощь в регистрации и защите Ваших авторских прав в Украине (СНГ), новые услуги Клиентам с 2015-2016 года. Копировать наши сертификаты запрещено.

 

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова