На главную
 

Искусство выживания

Извержение вулкана - что делать в чрезвычайных ситуациях

   Вулкан – это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются расплавленные горные породы (лава), пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород.

   Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы, а по форме – центральные, извергающиеся из центрального выводного отверстия, и трещинные, аппараты которых имеют вид зияющих трещин и ряда небольших конусов.

   Современные вулканы расположены вдоль крупных разломов и тектонически-подвижных областей. На территории СНГ активно действующими вулканами являются: Ключевская Сопка и Авачинская Сопка (Камчатка, Россия).

   Опасность для человека представляют потоки магмы (лавы), падение выброшенных из кратера вулкана камней и пепла, грязевые потоки и внезапные бурные паводки. Извержение вулкана может сопровождаться землетрясением.

   Основные части вулканического аппарата:

   - магматический очаг (в земной коре или верхней мантии);
   - жерло - выводной канал, по которому магма поднимается к поверхности;
   - конус – возвышенность на поверхности Земли из продуктов выброса вулкана;
   - кратер – углубление на поверхности конуса вулкана.

   Как подготовиться к извержению вулкана

   Следите за предупреждением о возможном извержении вулкана. Вы спасете себе жизнь, если своевременно покинете опасную территорию. При получении предупреждения о выпадении пепла закройте все окна, двери и дымовые заслонки.

   Поставьте автомобили в гаражи. Поместите животных в закрытые помещения. Запаситесь источниками освещения и тепла с автономным питанием, водой, продуктами питания на 3 – 5 суток.

   Как действовать во время ивержения вулкана

   Защитите тело и голову от камней и пепла. Извержение вулканов может сопровождаться бурным паводком, селевыми потоками, затоплениями, поэтому избегайте берегов рек и долин вблизи вулканов, старайтесь держаться возвышенных мест, чтобы не попасть в зону затопления или селевого потока.

   Как действовать после извержения вулкана

   Закройте марлевой повязкой рот и нос, чтобы исключить вдыхание пепла. Наденьте защитные очки и одежду, чтобы исключить ожоги. Не пытайтесь ехать на автомобиле после выпадения пепла – это приведет к выходу его из строя. Очистите от пепла крышу дома, чтобы исключить ее перегрузку и разрушение.

   По материалам сайта: http://www.arspas.ru

 

   Фотографии извержений вулкана

   Вулкан - открытие или прорыв в поверхности планеты или земной коре, который позволяет раскаленной лаве (магме) выйти на поверхность (часто извержения приводят к катаклизмам). Сама по себе вулканическая деятельность приводит к образованию гор или горных массивов, особенно за длительный период времени. Вулканы на планете находятся там, где тектонические пласты разорваны или надвигаются друг на друга. Например, океанский Среднеатлантический Хребет имеет вулканы, которые произошли в результате "расходящихся тектонических пластин". Так же есть вулканы, которые образовались "сходящимися в точке тектоническими пластинами", прибывающими вместе и напирающими друг на друга. Вулканы могут также сформировать там, где есть трещины в тектонических платформах, как например в Африканской Долине и Трещине Рио-де-Жанейро Grande в Северной Америке и Европейском рейнском Грабене.

   

   

   Вулкан – это геологическое образование, возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергаются расплавленные горные породы (лава), пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Современные вулканы преимущественно взрываются третий раз через водяные кальдеры и резко замокают на подошве (после базового извержения через жерло и формирования вторичных силов и даек).

   Различают действующие, уснувшие и потухшие вулканы, а по форме – центральные, извергающиеся из центрального выводного отверстия, и трещинные, аппараты которых имеют вид зияющих трещин и ряда небольших конусов.

   Современные вулканы расположены вдоль крупных разломов и тектонически-подвижных областей. На территории СНГ активно действующими вулканами являются: Ключевская Сопка и Авачинская Сопка (Камчатка, Россия).

   Опасность для человека представляют потоки магмы (лавы), падение выброшенных из кратера вулкана камней и пепла, грязевые потоки и внезапные бурные паводки. Извержение вулкана может сопровождаться землетрясением. Слева - взрывы через кальдеру вулканов с резким замоканием почвы снизу, у подошвы вулкана (вулкан Карымская Сопка) и исвержение из жерла вулкана и кальдеры одновременно, двумя параллельными потоками (вулкан Плоский Толбачик), источники горячего пара и перегретой термальной воды (ожоги вулканическим паром). Особо опасен невидимый и периодически извергающийся гейзер (ожоги паром), на Камчатке (РФ). Дыра в земле, периодические выбросы перегретой воды и пара и гейзерит.

   По материалам сайта: http://www.madrest.com

 

   От себя добавлю. Это очень сложная тема научной работы, часто связанная с изучением явлений природы не только "своими глазами" и на фотографиях, но и при специальной современной компьютерной обработке цифровых изображений - материал на сайте о камнях и минералах (месторождения).

   Материал о вулканах: http://jewellery.org.ua/stones/games901.htm

 

Бесплатно скачать книгу "Специальные функции математической физики"

   

   Кафтанова Ю. В.
   К.305   Специальные функции математической физики. Научно-популярное издание. - Х.: ЧП Издательство "Новое слово", 2009. - 596 с. ISBN 978-966-2046-62-5
   Рассчитано не только на специалистов-математиков, но и на широкий круг подготовленных читателей.
   © 2008(2007)-2016. Юлия Кафтанова, а/я 10911, Харьков, UA-61003, Украина, скачать бесплатно

   В части 3 "Моделирование аномальных и экстраординарных природных и техногенных процессов" изучается применение специальных функций для математического моделирования некоторых природных явлений - цунами, землетрясений, торнадо, смерчей, а также для исследования физики поведения движущихся камней в Долине Смерти (США).
   Также в части 3 книги описывается физико-математическая модель звучания современной постхендриксовской электрогитары на примере одного из выдающихся гитаристов современности Брайана Мэя (Brian May, Украина, Харьков). Подробнее ...

   Скачать бесплатно главы 1-3 (фрагмент 3 части), объем 18.2 Мб, PDF ч/б
   О движущихся камнях в Долине Смерти, цунами, землятресениях, торнадо и шквалах с точки зрения математического моделирования и специальных функций математической физики.

   Иллюстрации для первых трех глав третьей части издания (физика) были взяты из материалов сети Интернет и частично - из хрестоматийных учебников. Ряд иллюстраций были выполнены самим автором. Их подбор не представлял больших сложностей. Автор исследует описываемые явления с 1987 года. Вы можете дополнительно бесплатно скачать качественные цветные иллюстрации к части 3 (готовые подборки иллюстратива).

  • Скачать фото движущихся камней и Долины Смерти, глава 1, объем 6.47 Мб, rar-распаковывающийся архив (фото не модифицированы - без палитражей !!)
  • Скачать цветные фото цунами к книге, глава 2, объем 1.64 Мб, rar-распаковывающийся архив фотографий
  • Скачать видео очевидцев цунами к книге, глава 2, объем 30.6 Мб, rar-распаковывающийся архив видео
  • Скачать цветные фото торнадо и смерчей к книге, глава 3, объем 1.51 Мб, rar-распаковывающийся архив
  • Скачать видео очевидцев торнадо и смерчей, глава 3, объем 16.1 Мб, rar-распаковывающийся архив

   

   Скачать бесплатно видео к монографии научного автора К.305 (документальное короткометражное видео, презентация темы цунами, 179 Мб, 720 х 352 рх, 05:35 - по материалам очевидцев). Подробнее ...

 

     

   Защита авторских прав на наши издания - наш сертификат. Для увеличения сертификата кликните изображение мышью. Оказываем помощь в регистрации Ваших авторских прав на литературное произведение, цикл фотографий, информацию научного и иного характера и другое. Авторам - авторские права, оказываем помощь в регистрации и защите Ваших авторских прав в Украине (СНГ), новые услуги Клиентам с 2015-2016 года. Копировать наши сертификаты запрещено.

 

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова