На главную

 

Боевые искусства мира

ФОРМУЛА БОЯ, "ЯКОРЯ"

Владимир Шехов

4 части статьи: "якоря" | удары | захваты | победа или смерть

   Публикуем методики нижегородского автора Владимира Шехова. В новой главе речь пойдет о "якорях", использование которых существенно облегчает изучение приемов рукопашного боя. Эти простые рекомендации уже на первом занятии помогут начинающему бойцу преодолеть неизбежный страх и почувствовать уверенность в своих силах.

   Введем понятие "якоря" - это простое и легко запоминающееся правило для самоконтроля бойца. "Якоря" помогают сохранять правильную стойку и возвращаться в нее после совершения тех или иных действий. Общее число "якорей" не должно быть велико: желательно, чтобы оно не превышало семи. Это максимальное число параметров, которые способен контролировать человеческий мозг одновременно.

   В настоящей главе намеренно приведено избыточное число "якорей". В данном случае не ставится целью построение универсального алгоритма, он может быть разным у тренеров и бойцов. Главная задача - дать общее представление о "якорях", чтобы читатель впоследствии смог тренироваться самостоятельно. Часть "якорей" после того, как они станут выполняться автоматически, можно будет заменить новыми, чтобы общее их число в каждый момент тренировочного процесса не превышало семи.

  1. Не жмурить глаза. Это очевидное, но трудноисполнимое на начальном этапе обучения требование. Этому поможет следующий "якорь".
  2. Держать голову в небольшом наклоне вперед. Наклон головы обеспечивает надежную защиту глаз костями, окружающими их.
  3. Перед началом атаки, если соперник смотрит в глаза, делать "маску гнева" - оскаливать зубы. Эта далеко не обязательная рекомендация может помочь одержать психологическую победу над соперником.
  4. Сохранять абсолютное спокойствие, контролировать свои действия. Давно ушли в прошлое советы типа: "Разорви его!" - они лишь вызывали нездоровое возбуждение и потерю самообладания. Научиться следовать этому "якорю" помогает спортивная релаксация.
  5. Не опускать рук. Очевидная, но опять же трудновыполнимая в боевом запале рекомендация.
  6. Не суетиться, "как боксер". Часто новички, подражая увиденному "танцу" боксеров на ринге, начинают "скакать", делать много лишних движений. От этой дурной привычки отучает ведение тренировочных боев стоя на месте, с запретом передвижений.
  7. Не отступать. Распространенная ошибка - новичок при виде малейшей угрозы со стороны соперника отскакивает назад. Для избавления от нее служит "бой в углу", когда ученик ведет учебный бой, не имея возможности маневра.
  8. Сразу после проведения атаки возвращаться в боевую стойку. Это удается не всегда. Часто разгоряченные ученики после атаки останавливаются, чтобы посмотреть, достигли их удары цели или нет, после чего... сами пропускают удар.
  9. Незамедлительный переход от защиты к атаке. Трудновыполнимая (в силу сложности мгновенной смены оборонительного мышления на атакующее), но очень важная рекомендация. Она усваивается при целенаправленном проведении учебных боев и упражнений на "лапах".
  10. В момент выполнения защитных действий (отбива) делать выдох через нос и напрягать мышцы конечности, которой выполняется защита.
  11. В момент удара делать выдох через нос и напрягать мышцы конечности, выполняющей удар.
  12. Дышать через нос и держать челюсти стиснутыми.
  13. Наносить удар сопернику в момент, когда он делает вдох. Научиться следовать этому можно после целенаправленных тренировок. Например, если соперник часто выполняет удар правой (дальней) рукой, достаточно провести свой удар в тот момент, когда он возвращает руку в исходное положение (в это мгновение чаще всего соперник и делает ожидаемый вдох). В момент вдоха мышцы противника окажутся расслабленными, и даже легкий удар, скажем, в область печени, может привести к нокауту.
  14. Абсолютное расслабление всех возможных мышц в нейтральной фазе боя (когда не происходит ни атакующих, ни оборонительных действий). Пусть мышцы отдыхают и не тратится излишняя энергия.
  15. Тотальное получение пользы от обучения. Этот "якорь" относится не к самому бою, а к обучению и гласит, что из любого упражнения следует извлекать пользу. Скажем, удерживая "лапы" во время тренировок, не следует оставаться статичным наблюдателем действий напарника, необходимо осмысливать свои возможные действия при встрече с аналогичными ударами в реальном бою.
  16. Не думать "словами". Иначе риск пропустить удар на первой же секунде боя многократно возрастает, поскольку выполнение ответного действия будет слишком медленным. Все действия бойца должны происходить на уровне рефлексов, автоматически. Это достигается путем многократных отработок одних и тех же действий на тренировках.
  17. Откуда удар - туда и защита. Этот "якорь" выражает простое правило блокировки атакующих действий разноименной конечностью. Например, удары правой рукой отбиваются левой рукой. Разумеется, это не универсальная рекомендация, она отражает лишь общую тенденцию выполнения защиты.
  18. Голова открыта - бей в голову. Голова, пожалуй, самое уязвимое место у человека, поэтому комментировать этот "якорь" представляется излишним. Прикрывать голову не только руками, но и плечами.
  19. Не поворачиваться к сопернику спиной. Иначе вы не только перестанете контролировать его действия, но и подвергнете риску уязвимые области затылка и позвоночника. Вкладывать в удар максимально возможную массу, а сам удар наносить с максимально возможной скоростью.
  20. "Не проваливаться" в момент нанесения удара, максимально быстро возвращаться в боевую стойку.

   Кроме "якорей", удерживающих бойца в правильной стойке, были приведены несколько примеров, относящихся к нанесению ударов, общей методике тренировок и т. д. Это сделано для облегчения разработки тренерами и бойцами индивидуальных методик, для получения ими общего представления обо всех возможных, а не только защитных "якорях".

4 части статьи: "якоря" | удары | захваты | победа или смерть

Владимир Шехов По материалам журнала для подразделений специального назначения "Братишка" N 4, 2002 год
Статьи являются сокращенным вариантом некоторых глав книги "Тайский бокс в свое удовольствие". Публикуется с разрешения автора.

 



 

 

На главную | Изделия из камней - бусы, четки, подвески, минералогические образцы
Искусство выживания | Безопасность, оснащение | Боевые искусства мира | Об огнестрельном оружии
Ролевые игры, фестивали | История костюма, доспеха | Мастерская, технологии | Стихи Антона Кафтанова